Ускорение селекции, а не ГМО: американские ученые встали на защиту CRISPR

09.01.20231188

Несмотря на некоторые сомнения по поводу генно-модифицированных продуктов питания, превыше всего люди ценят вкус, согласно результатам опроса американских потребителей, проведенного под руководством ученых Университета штата Вашингтон.

Ускорение селекции, а не ГМО: американские ученые встали на защиту CRISPR

В рамках исследования, опубликованного в журнале PLOS One, ученые опросили более 2 800 человек в США, чтобы оценить, насколько они готовы съесть генно-модифицированный виноград.

Большинство участников интересовал вкус винограда, на втором месте по значимости был его внешний вид, а не то, как именно он был выращен. На третьем месте респонденты расположили меньшее количество пестицидов, и только на четвертом они отметили, что предпочли бы традиционно выведенный виноград, а не генно-модифицированный.

В целом, больше всего людей волновал вкус, — сказала Карина Галлардо, профессор экономики ВГУ и автор исследования.

Они заявили, что хотели бы получить скидку за генетическую модификацию, но не слишком большую, а значит, в основном потребителям все равно.

Более половины участников опроса заявили, что понимают разницу между технологией генетической модификации CRISPR и генной инженерией, но не смогли указать, в чем именно она заключается.

CRISPR — это инструмент для редактирования генов, что означает изменение последовательности ДНК растения или животного, обычно с целью улучшения его характеристик. Редактирование генов — это изменения, которые могли бы произойти естественным путем или с помощью традиционной селекции растений, но без этого инструмента потребовалось бы гораздо больше времени.

Генная инженерия, также иногда называемая генетической модификацией, — это процесс, включающий в себя объединение генов разных видов, которые не могли бы возникнуть естественным путем. Обе технологии считаются учеными безопасными, но вокруг генной инженерии существует значительная стигма, а продажа генетически модифицированных организмов запрещена в некоторых странах.

Чтобы лучше понять ответы на опрос, исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от их уровня принятия редактирования генов.

Выяснилось, что одна группа, представляющая 22% участников, которые наиболее благосклонно относятся к редактированию генов, была также наиболее информированной и доверяла многим источникам информации, наиболее высоко оценивая научные источники. Группа, которая наиболее решительно отвергала генное редактирование, — около 16% респондентов, — меньше всего знала о технологии и не доверяла никаким источникам информации, включая ученых, правительство и СМИ. Две другие группы относились к генному редактированию с небольшим или умеренным неприятием.

В США продается очень мало продуктов питания, подвергнутых генному редактированию, и в настоящее время нет генетически измененного столового винограда, но ожидается, что число заявок на продажу продуктов питания, подвергнутых генному редактированию, будет расти. Галлардо считает, что редактирование генов будет становиться все более важным инструментом для производителей, чтобы удовлетворить спрос на продукты питания, особенно в условиях изменения климата и связанного с ним увеличения количества болезней и вредителей.

Мы не можем полагаться на технологии селекции растений 30-40-летней давности, чтобы добиться улучшений, в которых мы остро нуждаемся прямо сейчас», — считает Галлардо.

Люди должны знать, что эта технология безопасна. Редактирование генов было разработано в академических кругах, поэтому все прозрачно. Мы публикуем все, что делаем, и ничего не скрываем.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Поиск на сайте

Лента новостей

Пресс-релизы