В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки

В самом разгаре яблочный сезон. В магазинах уже можно купить ранние сорта яблок от местных производителей. Эксперты Казанского федерального университета рассказали, как выбрать яблоки, и об их пользе.

По словам нутрициолога Ивана Киясова, яблоки содержат много витаминов и минералов, которые помогают организму выводить вредные вещества. Существует более 70 видов яблонь.

Каждый сорт яблок имеет свои особенности:

  • в красных больше антоцианов;
  • в жёлтых хлорофилл расщепляется и приобретает цвет солнца;
  • большинство зелёных сортов повышает кислотность.

При этом состав полезных веществ у всех сортов похож, — рассказал врач.

Рекомендуется съедать по одному яблоку в день. Обращайте внимание на свои ощущения после съеденного плода, так как некоторые сорта могут вызывать неприятные чувства. В таком случае Киясов советует попробовать другие яблоки, которые отличаются по размеру, названию или цвету.

Нутрициолог считает, что нет смысла подробно изучать микроэлементы каждого сорта яблок.

Важно помнить два правила:

  1. Ешьте целое свежее яблоко, а не делайте из него смузи или сок. В целом яблоке содержится полезная клетчатка.
  2. Отдавайте предпочтение сезонным местным яблокам. Привозные яблоки часто обрабатываются и могут содержать химические соединения. Такие яблоки не всегда можно отмыть, они могут раздражать кишечник.

Киясов рассказал о влиянии цвета яблок на здоровье. Людям с кожными заболеваниями лучше ограничить употребление красных яблок. Зелёные яблоки не рекомендуется есть при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также Киясов упомянул исследования, которые показывают, что яблоки становятся только полезнее при хранении до 80 суток без дополнительной обработки. В некоторых сортах яблок, хранившихся более 30 дней, содержатся полифенолы — вещества, защищающие организм от свободных радикалов.

Яблоки для хранения, по словам заведующего отделом дендрария и оранжерейного комплекса Ботанического сада КФУ Сергея Максимова, должны быть поздних сортов и без повреждений. Собирать их нужно в перчатках и аккуратно заворачивать каждый плод в газету.

В таких условиях яблоки могут храниться до 2–3 месяцев при стабильной температуре от +2 до +5 градусов. Зелёные сорта хранятся лучше, — заключает Максимов.

26.08.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
WOAH: В Германии впервые с 1988 года наблюдается вспышка ящура
WOAH: В Германии впервые с 1988 года наблюдается вспышка ящура
В Великобритании на приговор суда может повлиять акцент подсудимого
В Великобритании на приговор суда может повлиять акцент подсудимого
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Открыт новый полупроводник с кристаллической решеткой в виде японского узора
Открыт новый полупроводник с кристаллической решеткой в виде японского узора
Аэробные упражнения — надежный союзник в борьбе с болезнью Альцгеймера
Аэробные упражнения — надежный союзник в борьбе с болезнью Альцгеймера
2900 лет до нашей эры люди приносили в жертву солнечные камни, моля о потеплении
2900 лет до нашей эры люди приносили в жертву солнечные камни, моля о потеплении
Weed Science: Внедрение мельниц поможет эффективнее бороться с сорняками
Weed Science: Внедрение мельниц поможет эффективнее бороться с сорняками
Два гена фоторецептора шишковидной железы помогают рыбам распознавать цвет
Два гена фоторецептора шишковидной железы помогают рыбам распознавать цвет
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания
Российские ученые выяснили, что фиброз обратим
Российские ученые выяснили, что фиброз обратим
Вирус Нипах, смертельная опасность из Азии — что о нем известно
Вирус Нипах, смертельная опасность из Азии — что о нем известно
Nature Food: Ученые обосновали академическую ценность навоза
Nature Food: Ученые обосновали академическую ценность навоза
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
Инновационное исследование депрессии: ученые из шести центров объединили усилия
Инновационное исследование депрессии: ученые из шести центров объединили усилия

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
Набережночелнинский педагогический университет подписал ряд соглашений с университетами Туниса
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития