![]() |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно, но и способно защитить кишечник от вредных ферментов и обеспечить более здоровое пищеварение. Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что верблюжье молоко содержит больше биоактивных пептидов природного происхождения по сравнению с коровьим.
Однако г-н Мохиттиге отметил, что эффективность этих биоактивных пептидов еще нуждается в дальнейшей проверке. Результаты опубликованы в издании Food Chemistry. Исследование подтвердило, что верблюжье молоко не содержит основного молочного аллергена β-лактоглобулина (β-Lg), что дает потребителям молочных продуктов с аллергией на β-Lg реальную альтернативу коровьему молоку. В существующей литературе отмечается, что уровень лактозы в верблюжьем молоке ниже, чем в коровьем. Разбивка по питательным веществамСогласно предыдущим исследованиям при сравнении напитков, коровье молоко обычно содержит от 85 до 87% воды, от 3,8 до 5,5% жира, от 2,9 до 3,5% белка и 4,6% лактозы. Верблюжье молоко, напротив, состоит из 87-90% воды. Содержание белка в нем варьируется от 2,15% до 4,90%, жира — от 1,2% до 4,5%, а лактозы — от 3,5% до 4,5%. Растущая популярностьВ настоящее время около 81% мирового производства молока приходится на коровье, а верблюжье молоко находится на пятом месте после буйволиного, козьего и овечьего. На долю верблюжьего молока приходится всего 0,4% от текущего объема производства молока в мире. Однако г-н Мохиттиге отметил, что полузасушливый климат Австралии и существующая популяция верблюдов — пусть и несколько одичавшая — являются убедительным аргументом в пользу увеличения как производства, так и потребления.
В Австралии уже существует несколько верблюжьих молочных ферм, однако объемы производства пока невелики. По сравнению с молочными коровами, которые могут давать до 28 литров молока в день, верблюды обычно производят около 5 литров в день. Ранее ученые нашли подтверждение гипотезе обитания верблюдов в Арктике. 23.01.2025 |
Питание
![]() | |
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови | |
Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs... |
![]() | |
Сок под микроскопом: ученые научились ловить опасный гербицид за 20 минут | |
Ученые создали тест-полоски, которые быстро оп... |
![]() | |
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд | |
Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны... |
![]() | |
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета | |
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей круп... |
![]() | |
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
![]() | |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
![]() | |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
![]() | |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
![]() | |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
![]() | |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
![]() | |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
![]() | |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
![]() | |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
![]() | |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
![]() | |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
![]() | |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
![]() | |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
![]() | |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
![]() | |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
![]() | |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
![]() | |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
![]() | |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
![]() | |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
![]() | |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
![]() | |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
![]() | |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
![]() | |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
![]() | |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
![]() | |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
![]() | |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |