Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок

Учёные из Бразилии выяснили, что употребление двух стаканов апельсинового сока в день снижает уровень холестерина в крови.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lipids in Health and Disease.

В исследовании участвовали 129 человек от 18 до 66 лет. У тех, кто пил по два стакана апельсинового сока (480 мл) каждый день в течение года, общий уровень холестерина был ниже, чем у остальных участников.

Ранее бразильские учёные изучили, как портится апельсиновый сок. Исследователи также предложили более дешёвый и безопасный способ охлаждения и хранения сока, который предотвращает рост пагубных для свежести продукта бактерий.

Считалось, что бактерия Alicyclobacillus sp. связана только с яблочным соком. Но в 1982 году была выделена наиболее опасная разновидность этой бактерии — Alicyclobacillus acidoterrestris. Она может расти при разных температурах в кислой среде, устойчива к высоким температурам и выживает даже после пастеризации. Это создаёт серьёзные проблемы для производителей соков по всему миру.

Пастеризация бывает двух видов: горячая и холодная. Производители используют их, чтобы уничтожить бактерии.

Раньше фруктовые напитки обрабатывали методом горячего заполнения. Для этого продукт нагревали до 200 градусов по Фаренгейту в течение 15–20 секунд, а затем постепенно охлаждали до комнатной температуры. Но сок долго остаётся тёплым, и в нём успевают размножиться бактерии Alicyclobacillus acidoterrestris, которые выживают при разных температурах.

Учёные исследовали, как долго живёт бактерия Alicyclobacillus acidoterrestris после горячей пастеризации. Они выяснили, что если сок охладить до 68 градусов по Фаренгейту и хранить при этой температуре, то бактерия не будет размножаться в течение 6 месяцев.

Исследователи пришли к выводу, что охлаждение сока до 20 градусов Цельсия — это безопасный, простой и недорогой способ предотвратить рост бактерий во время хранения.

10.08.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
Cell Reports: Голодание приносит пользу взрослым, но создает риск для подростков
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
Легкие и прочные: как Al-Sc сплавы покоряют промышленность
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
69 ученых, которые меняют мир: история успеха из Нижнего Новгорода
Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Как взрываются звезды: открытия, которые меняют наше представление о Вселенной
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
Как получить инструмент будущих инженеров бесплатно, если ты студент
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
Спасти жизнь за минуты сможет кетамин в борьбе с эпилептическим статусом
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
От шахт до чистой энергии: путь австралийской горнодобывающей промышленности
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Больничные раковины и невидимый враг, который в них живет
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Цикорий и кобальт: дуэт против рака, бьющий точно в цель
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Без капитана, но с комфортом: в Нижнем Новгороде строят судно без экипажа
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Лазер, графен, полимер: как создают электронику, которую можно сгибать
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Ученые объединили два прибора в один, чтобы лучше анализировать газы
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Световые качели: физики открыли новый способ управлять светом
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям
Удаленка навсегда: как бизнес адаптируется к новым реалиям

Новости компаний, релизы

Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки
Школьников и студентов Хабаровского края приглашают написать всероссийский диктант «Наука во имя Победы»
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
Молодых и заслуженных ученых наградили в Хабаровске
Три представительницы Республики Татарстан стали победителями Всероссийского конкурса Знание.Лектор