Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок

Учёные из Бразилии выяснили, что употребление двух стаканов апельсинового сока в день снижает уровень холестерина в крови.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lipids in Health and Disease.

В исследовании участвовали 129 человек от 18 до 66 лет. У тех, кто пил по два стакана апельсинового сока (480 мл) каждый день в течение года, общий уровень холестерина был ниже, чем у остальных участников.

Ранее бразильские учёные изучили, как портится апельсиновый сок. Исследователи также предложили более дешёвый и безопасный способ охлаждения и хранения сока, который предотвращает рост пагубных для свежести продукта бактерий.

Считалось, что бактерия Alicyclobacillus sp. связана только с яблочным соком. Но в 1982 году была выделена наиболее опасная разновидность этой бактерии — Alicyclobacillus acidoterrestris. Она может расти при разных температурах в кислой среде, устойчива к высоким температурам и выживает даже после пастеризации. Это создаёт серьёзные проблемы для производителей соков по всему миру.

Пастеризация бывает двух видов: горячая и холодная. Производители используют их, чтобы уничтожить бактерии.

Раньше фруктовые напитки обрабатывали методом горячего заполнения. Для этого продукт нагревали до 200 градусов по Фаренгейту в течение 15–20 секунд, а затем постепенно охлаждали до комнатной температуры. Но сок долго остаётся тёплым, и в нём успевают размножиться бактерии Alicyclobacillus acidoterrestris, которые выживают при разных температурах.

Учёные исследовали, как долго живёт бактерия Alicyclobacillus acidoterrestris после горячей пастеризации. Они выяснили, что если сок охладить до 68 градусов по Фаренгейту и хранить при этой температуре, то бактерия не будет размножаться в течение 6 месяцев.

Исследователи пришли к выводу, что охлаждение сока до 20 градусов Цельсия — это безопасный, простой и недорогой способ предотвратить рост бактерий во время хранения.

10.08.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Ученые не теряют надежды накормить всех сыром из растительных белков
Ученые не теряют надежды накормить всех сыром из растительных белков
Дома как в лесу: природа в интерьере лечит нервы
Дома как в лесу: природа в интерьере лечит нервы
Точность и прочность: ученые напечатали огнеупоры без усадки
Точность и прочность: ученые напечатали огнеупоры без усадки
Нервы на связи: разработан новый материал для восстановления тканей
Нервы на связи: разработан новый материал для восстановления тканей
Скрытные обитатели леса: ученые нашли новые виды грибов
Скрытные обитатели леса: ученые нашли новые виды грибов
Сладкий никотин: как ароматизаторы влияют на наши привычки
Сладкий никотин: как ароматизаторы влияют на наши привычки
Кадры решают все: кто и за сколько работает в нефтегазовой отрасли
Кадры решают все: кто и за сколько работает в нефтегазовой отрасли
Мозазавры на Волге: древние хищники плавали здесь 80 миллионов лет назад
Мозазавры на Волге: древние хищники плавали здесь 80 миллионов лет назад
Circulation: Порок сердца у ребенка связан с раком у матери
Circulation: Порок сердца у ребенка связан с раком у матери
Дыши глубже: новый способ производства перекиси водорода из воздуха
Дыши глубже: новый способ производства перекиси водорода из воздуха
Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях
Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях
Беспилотники, AI и маркетплейсы: чем живет агробизнес сегодня
Беспилотники, AI и маркетплейсы: чем живет агробизнес сегодня
Субнептуны: как планеты выживают в огненном кольце звезд
Субнептуны: как планеты выживают в огненном кольце звезд
Фиброз как на ладони: ИИ ускоряет диагностику сердца
Фиброз как на ладони: ИИ ускоряет диагностику сердца
Камчатка на градуснике: как климат меняет лицо полуострова
Камчатка на градуснике: как климат меняет лицо полуострова

Новости компаний, релизы

MITEX 2025 ждёт гостей на новой площадке
ЦОДы в центре внимания: встречаемся в Москве весной 2025
Гонки без границ: как студенты борются за титул лучшего симрейсера
Медицинские инновации: как стать архитектором будущего здравоохранения
Протоны, нейтроны и наночастицы: как наука помогает онкологии