Остановить «эффект домино» в зданиях поможет новая разработка ВятГУ
Ученые из Вятского государственного университета придумали, как защитить здания от обрушения. Их разработка особенно полезна для реконструкции старых промышленных и общественных зданий.
Представьте: если одна часть здания рухнет, это может потянуть за собой другие конструкции, как падающие костяшки домино. Это называется прогрессирующим обрушением. Оно опасно тем, что может уничтожить все здание целиком. Такое может случиться, например, при терактах, авариях или если грунт под зданием просядет.
Молодые ученые ВятГУ, аспирант Андрей Черепанов и его научный руководитель Алексей Чаганов, предложили новый способ укрепить балки в зданиях. Они провели эксперименты, чтобы сравнить, насколько устойчивы обычные балки и их модернизированные версии.
Идея пришла мне в голову, когда я работал над диссертацией, – рассказывает Андрей Черепанов.
Есть нормы, которые разрешают использовать «вантовую» схему для защиты от обрушений, но на практике ее почти не применяют. Хотя это дешево и эффективно! Проблема в том, что сложно спроектировать переход конструкции из одной схемы в другую. Мы придумали, как сделать этот переход предсказуемым и безопасным.
Ученые доказали, что их метод работает: если добавить в конструкцию специальные элементы, балка не разрушится полностью даже при сильной нагрузке.
Наша разработка может защитить здания от прогрессирующего обрушения, – говорит Андрей.
Но чтобы внедрить ее в жизнь, нужно еще немного исследований и экспериментов.
Эта система уже готова к использованию при реконструкции старых зданий, например, заводов или больниц.
Ранее был разработан инструмент для спасения людей из-под завалов.