Исследование древней диеты помогло установить, чем питались китайцы до появления риса
Использование новых аналитических методов обеспечивает сведения о том, как 5000 лет назад жили люди.
Археологи совершили открытие, согласно которому люди, живущие в южном Китае 5000 лет назад, возможно, занимались сельским хозяйством — еще до появления в регионе одомашненного риса.
Считается, что именно тогда было положено начало развитию сельского хозяйства в южном Китае. Из-за плохо сохраняющейся в регионе органики обычные методы исследования здесь неэффективны. Благодаря новому аналитическому методу остатков крахмала на древних мукомольных камнях археологи нашли доказательства того, что сельское хозяйство появилось здесь раньше, чем местные жители начали выращивать рис.
Таким образом, до риса здесь вполне могли питаться крахмалом из сердцевины ствола некоторых пальм. Пища не то чтобы аппетитная и не слишком вкусная, но зато доступная весь год и, самое главное, позволяющая выжить. Ученые подозревают, что два или три вида пальм с крахмалом местные жители вполне могли выращивать специально вблизи поселений.
Ученые Хау Бертон из университета Лестера и доктор Цяоян Янг из Китайской академии наук в Пекине пришли к такому выводу по итогам двухлетнего сотрудничества.
Результаты исследования опубликованы в издании PLOS ONE.