Исследование древнейшего человеческого генома поставило массу новых вопросов
Исследователям удалось восстановить древнейший на сегодня геном человека из рода Homo, возраст которого составляет 400 тысяч лет.

Известно, что он обитал в испанской пещере Сима-де лос Уэсос и является близким родственником так называемых денисовцев.
Матиас Мейер и Хуан-Луис Арсуага из Института эволюционной антропологии в Лейпциге и их коллеги уже несколько лет работают над восстановлением древних геномов. В 2009 году эти специалисты восстановили геном неандертальцев, в 2010 – денисовцев, а в 2012 исследователи сравнили их геномы и опубликовали их «HD»-версии. Возраст этих геномов составляет около 30-38 тысяч лет.
Сейчас исследователи попробовали свои силы на более сложной задаче — останках предположительно гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), который умер примерно 400 тысяч лет назад. Это стало возможным благодаря новой методике секвенирования палеогеномов, разработанной Мейером еще в 2012 году при повторном «прочтении» ДНК денисовцев.
Исследователи все-таки смогли восстановить и прочитать митохондриальную ДНК. Они сравнили ее с ранее полученными данными и установили, что житель пещеры генетически был ближе к «алтайским» Homo, чем к неандертальцам. Учитывая огромное расстояние между Алтаем и Испанией, у специалистов появилось огромное количество новых вопросов.