Жить лучше в либеральной стране, но быть консерватором
Население либеральных стран Европы в общем более счастливо, чем жители государств с консервативным укладом.

Но если речь идет о политических пристрастиях и симпатиях, то консерваторы (независимо от места проживания) более удовлетворены своей жизнью, чем либералы. К этим выводам пришел Адам Окулич-Козарин, ведущий автор публикации.
Изначально все страны поделили на два лагеря: либеральные и консервативные. Чтобы отнести страну к той либо иной категории, исследователи изучали, насколько политика и идеология властей социально-ориентирована. Легко ли получить в государстве пенсию, больничный или пособие по безработице. К примеру, по данным критериям Швецию признали наиболее либеральной, а такие государства, как Ирландия, Франция и Португалия, — наиболее консервативными. Также каждый участник опроса ответил, является ли он сторонником либеральных ценностей либо консервативных.
Окулич-Козарин и его соавторы сделали парадоксальные выводы: проживание в стране с либеральным режимом — еще не предлог быть счастливым. Правительства либеральных государств предпринимают больше усилий, чтобы улучшить уровень жизни граждан (например, борются с безработицей и бедностью). Как итог, в целом население этих стран более удовлетворено своим положением и состоянием. Но относительно отдельных индивидов все не так однозначно. Уровень жизни у людей-представителей консервативного толка политической мысли, как правило, выше. И их удовлетворенность жизнью — тоже. А наиболее счастливые люди — это консерваторы, которые проживают в либеральных странах. Но не либералы, которые более считают себя несчастными, независимо от места проживания.