Дорогу осилит идущий: вперед смотрящим путь кажется короче
Исследователи из университета Нью-Йорка установили: когда люди сосредотачиваются на каком-то конкретном объекте, к примеру, здании, находящемся впереди, а не оглядываются по сторонам во время ходьбы, они ускоряют свой шаг.
Помимо того, упражнения кажутся человеку легче, а расстояние — меньше. Наблюдения ученых могут создать новую мотивацию для занятий физкультурой и спортом.
В первом опыте 66 взрослых участников стояли на расстоянии примерно 12 метров от открытого холодильника, где лежали прохладительные напитки и лед. От испытуемых требовалось определить расстояние до холодильника. Всех в произвольном порядке разделили на две большие группы. Добровольцы из первой группы представляли некий прожектор, освещавший лишь холодильник. Им сказали исследователи, что для правильной оценки расстояния необходимо смотреть только на корпус холодильника и не отвлекаться на другие объекты или предметы. Добровольцам из второй группы разрешили смотреть куда угодно. Участникам опыта из первой группы, в отличие от испытуемых из второй, казалось, что холодильник располагался ближе.
Во втором опыте, 73 участника должны были пройти примерно 6 метров с тяжестями на лодыжках, которые весили около 15% от их массы. Как и в первом эксперименте, добровольцы из первой группы получили задание сузить внимание (смотреть на дорожный конус, линию финиша), а испытуемые из второй группы смотрели и на конус, и на все окружающее. Ученые выяснили: добровольцам из первой группы конус казался примерно на 28% ближе, чем испытуемым из второй группы. Помимо того, люди, которые фокусировались лишь на конусе, шли приблизительно на 23% быстрее, а данное упражнение показалось им проще.