Экспедиция ИРНИТУ обнаружила самое богатое на артефакты жилище древнего человека
Археологическая экспедиция под руководством Алексея Тетенькина из ИРНИТУ обнаружила около 25 тысяч артефактов на стоянке древних людей Коврижка-IV, Бодайбо.
В экспедиции участвуют профессор Алексей Тетенькин, доцент Ирина Разгильдеева и студент Александр Свиридов.
Алексей Тетенькин почти три десятилетия изучает группу стоянок «Коврижка» на берегу Витима. Одна из них, „Коврижка-IV“, открытая в 2004 году, интересна тем, что на ней несколько столетий назад жили в чумах. Таких палеолитических памятников не более десяти от Енисея до Камчатки.
Последние пять лет политеховец с коллегами исследовал, как древние люди адаптировались к условиям последнего ледникового максимума. Особенно результативным был прошедший полевой сезон.
Мы раскопали богатое жилище, самое интересное из всех, что мы исследовали за 29 лет. Экспедиция собрала много материала о культуре и хозяйственной деятельности местного населения.
Нам удалось найти внешнюю обкладку жилища. Часть его была смыта Витимом, но самое ценное, включая очаг, сохранилось. По предварительным подсчётам, мы нашли около 25 тысяч находок. Для сравнения: ранее на другом комплексе мы обнаружили всего 9,5 тысяч артефактов, — сказал археолог.
Большую часть находок составляют каменные чешуйки — отходы производства орудий труда. В центре очага учёные нашли фрагмент челюсти снежного барана. По мнению палеонтолога Алексея Климентьева из ИЗК СО РАН, хозяева жилища съели добычу весной или летом.
Среди находок были скребки, ножи и резцы для обработки кости, микро- и макропластины. Их разные размеры говорят о том, что у каждого типа орудия была своя функция.
Мы выяснили, что 18 тысяч лет назад на побережье Витима существовало несколько технологий обработки камня. Мы обнаружили самые древние стратифицированные комплексы. Ничего подобного нет ни на Верхнем Витиме, ни в северной части Байкала.
В Якутии большая часть археологических памятников раскопана ещё в 1970-е годы. Похожие жилища сохранились в Забайкалье, но археологического материала в них немного. Поэтому «Коврижка» — важная культурная точка на карте Бодайбинского района, — подчеркнул учёный.
Исследователи обнаружили интересные находки, которые иллюстрируют поведение древних людей. Под окатанным валуном нашли валун-терочник со следами охры и гематита, который истирали в красный порошок. Это была интенсивная работа, следы краски остались на камне.
В жилище шесть раз встречались орудия, приложенные к очажным камням. Вероятно, их использовали перед тем, как покинуть жилище.
Это жилище, скорее всего, было частью ритуалов при переезде на новое место. Люди уходили и возвращались, повторяя это неоднократно. В то время на берегах Витима было холодно, а вместо тайги росла лесотундра. Поэтому кочевать в поисках пищи было обычным делом.
Мы также нашли остатки ямы, которую вырыли спустя 5000 лет после того, как здесь жили хозяева жилища. Вероятно, эти люди испугались, что потревожили чей-то старый дом, и засыпали яму, — заключает профессор ИРНИТУ.
Источник: сайт ИРНИТУ.