Костяной бульон каменного века: доисторический фудтех от неандертальцев
125 000 лет назад неандертальцы уже знали секрет, до которого человек разумный додумался лишь спустя 100 000 лет.

Археологи обнаружили, что неандертальцы добывали жир из костей еще 125 000 лет назад. До этого считалось, что люди начали использовать эту технологию лишь 28 000 лет назад, но теперь ясно — неандертальцы опередили нас. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Жир — ключевой элемент в рационе охотников-собирателей, особенно зимой, когда мясо животных становится постным и не дает достаточно энергии. Если питаться одним белком, можно заработать белковое отравление — так называемую «кроличью голодовку». Костный мозг же богат калориями и идеально дополняет мясную диету.
Белковое отравление ( «кроличья голодовка») — состояние, при котором организм не получает достаточно жиров и углеводов, а избыток белка приводит к тошноте, слабости и даже смерти. Возникает, если питаться только постным мясом.
Чтобы извлечь жир, неандертальцы разбивали кости каменными молотками на мелкие куски, а затем, вероятно, варили их. Жир всплывал на поверхность, и его собирали после остывания. Для этого могли использовать сосуды из коры или шкур, но такие предметы не сохранились — органические материалы быстро разлагаются.
Ученые исследовали стоянку Ноймарк-Норд в Германии, где
Кости были раздроблены и покрыты следами разделки. Они принадлежали как минимум 172 крупным животным — похоже, неандертальцы целенаправленно приносили добычу в это место. Большинство костей разбросано по территории, но ученые нашли скопление обломков, богатых костным мозгом, — настоящую «жировую фабрику».
Прямых доказательств кипячения не нашли, но рядом лежали угли, обожженные камни и кости — явный след использования огня.
Почему это важно
Раньше ученые предполагали, что неандертальцы умели вытапливать жир, но не было доказательств.
Теперь мы видим весь процесс пошагово, — говорит палеоантрополог Жан-Жак Ублен.
Соавтор исследования Лутц Киндлер отмечает:
Их социальная структура и технологии отличались, но стратегия выживания в суровых условиях очень похожа на то, как живут современные охотники-собиратели.
Кости сохраняются лучше, чем растения, но неандертальцы явно ели и растительную пищу — на стоянке нашли остатки фундука и желудей.
Теперь ученые хотят подробнее изучить, как неандертальцы готовили еду. Пока это «белое пятно» в исследованиях.
Это открытие меняет представление о неандертальцах: они не были примитивными «троглодитами», а владели сложными технологиями обработки пищи. Понимание их рациона помогает реконструировать:
- Адаптацию к климату — как они переживали ледниковые периоды.
- Социальную организацию — массовая заготовка жира требует координации.
- Эволюцию питания — возможно, их вытеснили люди не из-за интеллекта, а из-за различий в метаболизме.
Главный пробел исследования — отсутствие прямых доказательств кипячения. Все выводы строятся на косвенных признаках (обожженные камни). Не исключено, что кости просто жгли для других целей, а жир добывали иным способом.
Ранее ученые выяснили, как постельные клопы сменили летучих мышей на неандертальцев.