Социальные сети каменного века: что рассказали 7000 лет памятников Дофара
В пустыне Омана камни рассказывают историю людей, которые тысячелетиями боролись с засухой, но не теряли связи друг с другом.

В Омане, в засушливом регионе Дофар, археологи изучили 371 древний памятник, построенный за последние 7000 лет. Оказалось, их форма и способ возведения менялись вместе с климатом и образом жизни людей.
Результаты опубликованы в издании PLOS One.
Когда климат был влажным (7500–6200 лет назад), здесь строили массивные платформы из огромных камней. Для этого требовалось много рабочих рук — не меньше семи человек, чтобы поднять самый тяжелый валун. Такие сооружения создавали за один раз, и вокруг них собирались большие группы людей, устраивали пиры, приносили в жертву животных.
Но со временем регион превратился в пустыню. Люди стали жить мелкими группами, кочевать в поисках воды и пастбищ. Теперь они строили памятники иначе:
- Не за один раз, а постепенно — каждый проходящий мимо мог добавить свой камень.
- Меньше по размеру — ведь собирать большую бригаду строителей было уже нереально.
Такие «нарастающие» памятники (например, трилиты) служили не только для ритуалов, но и как социальный „клей“. Кочевники, редко видевшие друг друга, оставляли здесь знаки — так они поддерживали связь с обществом, обменивались новостями: „Были ли тут дожди? Осталась ли трава для коз?“
Это не просто камни, — говорит Джой МакКорристон, ведущий автор исследования. — Это способ сохранить сообщество, даже когда люди рассеяны по пустыне.
Этот проект:
- Показывает, как архитектура отражает адаптацию общества к изменениям.
- Дает модель для изучения других засушливых регионов (Сахара, Монголия, Анды).
- Доказывает: даже в тяжелых условиях люди находят способы поддерживать социальные связи.
Хотя модель убедительна, она не учитывает возможные культурные заимствования — вдруг изменения в архитектуре связаны не только с климатом, но и с влиянием соседних народов?
Ранее ученые нашли место рождения Будды.