В РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали, чем вредна удаленная работа
Профессор Вера Никишина объяснила, что можно сделать, чтобы спастись от выгорания и как заставить свой мозг переключаться между работой и отдыхом.
Наш мозг адаптируется к условиям, которые мы ему задаём. Если нет границ между работой и отдыхом, то мозг не видит разницы. Поэтому такие границы нужны.
Границы должны быть и в материальных вещах. Например, у рабочего места должна быть определённая зона — нельзя работать там, где вы спите. Можно отделить пространство ширмой или другим способом. Не стоит выполнять рабочие задачи там, где живёте. Даже если вам нужно ответить на звонок, перейдите в рабочую зону.
Если нужно быстро сделать
На удалёнке мы не можем общаться с коллегами вживую, только созваниваться. Чтобы мозг оставался активным и мотивированным, нужно взаимодействовать с людьми в реальности. Мозг развивался миллионы лет без технических средств. В последние десятилетия он столкнулся с новым вызовом — погружением в цифровую среду.
Мы часто пытаемся не замечать или обесценивать состояния, вызванные тем, что мы переносим социальную активность в интернет. Но наш мозг к этому не готов.
Из-за большого количества общения в сети у нас могут возникнуть депрессия, выгорание и утомление. Если человек не контролирует свою социальную активность в реальной жизни, это может привести к дискомфорту и дезадаптации.
Наш мозг развивался как социально опосредованная субстанция, и это доказано наукой. Например, объём мозга саранчи меняется в зависимости от того, живёт ли она одна или в стае. Чтобы избежать расстройств, нужно следить за количеством общения в реальности.
Программы лени, которые есть в нашем мозге, дают нам возможность меньше тратить силы на некоторые вещи. Мы хотим сэкономить время и силы на дорогу до офиса, возвращение домой и уход за собой.
Мы часто поддаёмся соблазну не прилагать усилий. Например, мы можем не приводить себя в порядок. Из-за этого появляются проблемы: человек выглядит неопрятно, у него формируются привычки неаккуратности. Хуже всего то, что человек начинает обесценивать усилия по уходу за внешним видом и своими реакциями. Это мешает ему чувствовать себя комфортно в обществе.