Сверхплотные "суперземли" - останки газовых гигантов
Астрофизики из Нантского университета предположили, что найденные с помощью телескопа Кеплер экзопланеты вполне могли образоваться после испарения газовых гигантов.

Что не противоречит гипотезе первичности газовых планет. Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании NatureNews.
К указанному выводу ученые пришли по итогам моделирования поведения газовых гигантов, когда те приближаются к своей звезде. С повышением температуры газовая оболочка, состоящая по большей части из водорода и гелия, испаряется, и остается твердое ядро диаметром чуть больше Земли.
Плотность ядра зависит от длительности процесса испарения: чем он продолжительней, тем выше вероятность, что ядро успеет приобрести обычную для каменных планет плотность.
Известно, что газовыми гигантами солнечной системы являются Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все они состоят из сверхплотного каменного ядра и достаточно плотной газовой оболочки. В свое время спускаемый аппарат Галилео при погружении в оболочку Юпитера показал, что на глубине 130 км температура равна 145 градусам по Цельсию, а давление составляет 24 атмосферы.