Посадочный модуль "оседлает" комету спустя 10 лет после запуска в космос
А пока модуль Philae болтается без дела в открытом космосе со 2 марта 2004 года.
Там он ожидает прибытия кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). Зато модели Philae на земле постоянно испытываются в деле в Германском аэрокосмическом центре.
Ученые и инженеры хотят максимально подготовиться к первому приземлению на комету в 2014 году. Именно потому точная копия посадочного модуля в Бремене тестируется то на твердой, то на мягкой земле, ведь никому заранее неизвестно, какова консистенция кометы.
Еще одна из копий в Кельне проверяется на способность передавать команды и запускать операции.
«Наше моделирование включает приземление и управление моделями, что позволит нам должным образом подготовиться к любым проблемам во время фактического приземления», сообщил менеджер проектов центра Стефан Уламец.
Посадочному модулю Philae предстоит приземлиться на объект, о котором мало что известно. Ученые и инженеры решат, где будет место приземления, получив первые снимки с камер. До сих пор не известны ни гравитация кометы, ни состав ее поверхности. „У кометы может быть твердая ледяная кора или пылевое покрытие“, сказал Ларс Витте, ответственный за испытания модели в Бремене.