Миссия Планк позволила ближе узнать вселенную
Космическая миссия Планк опубликовала наиболее точную и детальную карту вселенной.
Среди прочего были раскрыты новые данные о возрасте вселенной, ее содержимом и происхождении.
Планк — миссия Европейского космического агентства. НАСА сделало технологический вклад, а американские, европейские и канадские ученые совместно анализировали данные миссии.
Картографические результаты предполагают, что вселенная расширяется медленней, чем считалось, и ей 13,8 млрд лет, то есть вселенная на 100 млн лет старше, чем показали предыдущие оценки.
Данные также показывают, что во вселенной меньше темной энергии и больше обычной и темной материи, чем считалось ранее. Темная материя — невидимая субстанция, которую можно увидеть лишь по эффектам ее гравитации. Природа обоих феноменов пока не раскрыта.
«Астрономы всего мира с нетерпением ожидали этой карты», сказала Джоан Центрелла из штаба НАСА в Вашингтоне. „Эти измерения весьма важны для многих научных областей, а также для будущих космических миссий. Мы очень рады работать над этим фундаментальным вопросом вместе с европейскими коллегами“.
Карта, основанная на 15,5 месяцах наблюдения вселенной, показывает небольшие температурные колебания в космическом микроволновом фоне, древнем свете, который в течение миллиардов лет добирался до нас из ранней вселенной. Образцы света представляют первые галактики и группы галактик, которые можно увидеть вокруг нашей галактики сегодня.
„В процессе движение древнего света в нашем направлении материя действует как некое препятствие, слегка искажая рисунок“, сказал Чарльз Лоуренс. „Карта Планка показывает не только очень раннюю вселенную, но и материю, включая темную материю, повсюду во вселенной“.
Возраст, содержание и другие фундаментальные характеристики нашей вселенной описаны в простой модели, разработанной учеными, под названием стандартная модель космологии. Новые данные позволили исследователям проверить и усовершенствовать точность данной модели. В то же время наблюдаются некоторые любопытные особенности, которые несколько усложняют общую картину. Так, модель предполагает, что небо везде одинаковое, однако световые рисунки асимметричны на двух его половинах, и на участке неба есть пятно, которое больше, чем ожидалось.
„С одной стороны, у нас есть простая модель, которая весьма точно соответствует нашим наблюдениям, а с другой стороны, мы видим некоторые странные особенности, которые вынуждают нас заново обдумать ряд моментов“, сказал Ян Таубер из Европейского космического агентства. „Это — начало нового путешествия, и мы надеемся продолжить анализ данных миссии Планк, что позволит пролить свет на эту загадку“.
Результаты также испытывают теории, описывающие расширение вселенной, которое началось сразу после ее рождения. За меньшее время, чем потребовалось бы, чтобы моргнуть, вселенная увеличилась в размере в 100 триллионов триллионов раз. Новая карта, показавшая, что материя распределена беспорядочно, предполагает, что вероятностные процессы имели место в очень ранней вселенной в квантовом масштабе. Это позволяет ученым исключить множество сложных теорий расширения в пользу простых.