На Марсе определенно могла быть жизнь
Химическая реакция между железосодержащими минералами и водой может производить достаточно водорода для поддержания жизни микробных сообществ.

Такие микробные сообщества могут обитать в порах и трещинах породы ниже дна океана и частей континентов. К такому выводу пришли ученые из Колорадского университета в Болдере.
Результаты, опубликованные в издании Nature Geoscience, также намекают на возможность того, что жизнь, зависящая от водорода, возможно, существовала на Марсе, где богатые железом магматические породы некогда контактировали с водой.
Когда такие породы формируются, глубоко под землей магма медленно остывает, пропитываясь водой океана, причем некоторые минералы выделяют в воду атомы железа. При высоких температурах — выше 392 градусов по Фаренгейту — ученым известно, что нестабильные атомы, известные как восстановленное железо, могут быстро расщепить молекулы воды и произвести водород и минералы, содержащие железо в более стабильной окисленной форме.
Ученые погрузили куски породы в воду в отсутствии кислорода, чтобы определить, имеет ли место подобная реакция при намного более низких температурах. Выяснилось, что порода действительно формирует водород в достаточном для поддержания жизни объеме.