Есть надежда сократить продолжительность космических путешествий
Космическое пространство — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.

Вопреки распространённым представлениям, космос не является абсолютно пустым пространством — в нём существует очень низкая плотность некоторых частиц (преимущественно водорода), а также электромагнитное излучение и межзвездное вещество.
Американских ученых озадачил вопрос, как позволить человечеству сократить срок путешествия в космическом пространстве с десятков тысяч лет хотя бы до нескольких месяцев.
Исследователи Космического Центра НАСА имени Джонсона уже значительно продвинулись в решении поставленной задачи. Для этого им нужно было нарушить принципы времени и пространства, которые в свое время ввел Альберт Эйнштейн.
Группа исследователей под руководством Гарольда Уайта старается немного деформировать траекторию движения фотона, то есть сложить пространство и время вокруг фотона для того, чтобы позволить ему пройти большее расстояние, при этом двигаясь со своей привычной скоростью — скоростью света.
Как отмечает большинство ученых, вселенная постоянно расширяется уже 13,7 миллиардов световых лет, с момента Большого взрыва. Гарольд Уайт говорит о том, что природа умеет это делать. Вопрос лишь в том, сможем ли это сделать мы.