Жизнь могла быть и в ранней Вселенной
Оказалось, что температура космического микроволнового фона через 15 миллионов лет после Большого взрыва составляла до 30 градусов Цельсия.
Благодаря этому на планетах, если они существовали в то время, могла быть жидкая вода, необходимая для жизни.
Абрахам Лоэб из Гарвардского университета полагает, что условия в космосе не всегда были такими суровыми. Считается, что ранняя Вселенная была заполнена плазмой – горячим ионизированным газом. До настоящего времени мы наблюдаем его излучение, как космический микроволновый фон, или реликтовое излучение. Лоэб убежден, что планеты уже могли существовать ранее в областях Вселенной, где плотность материи была особенно высока, и тогда образовались короткоживущие звезды с массой от десятков до сотен солнечной, которые заполняли эти области тяжелыми элементами, необходимыми для формирования планет, благодаря звездному ветру и взрывам сверхновых.
Специалист рассказывает, что возможность существования в ранней Вселенной условий для жизни полностью ставит под сомнение антропный принцип. Он гласит, что существуем мы потому, что значения фундаментальных констант, которые астрономы наблюдают во Вселенной, именно таковы, что подходят для зарождения жизни.