Установлено, где во вселенной более вероятна жизнь
Планеты, которые подходят для существования жизни, вовсе необязательно должны быть подобными Земле, а условия на них могут оказаться даже более комфортными.

В процессе поиска планет, которые могут быть пригодными для жизни, ученые обычно ищут объекты, что похожи на Землю, подчеркивает Рене Хеллер, Университет Макмастера, и Джон Армстронг, Государственный университет Вебера.
Приливные силы в космосе растягивают и сжимают различные планеты, что движутся по вытянутой орбите, и благодаря этому факту могут значительно нагревать их, подобно тому, как это случается со спутником Юпитера Европой. Но ученые отмечают, что влияние таких же сил со временем сделает орбиту круговой, поэтому сама планета должна испытывать воздействие и иных небесных тел.
Помимо того, планеты несколько более массивные, чем Земля, также могут иметь перед ней какие-то преимущества. В недрах таких планет дольше идет тектоническая активность, там сильнее магнитное поле, что защищает планету от высокоэнергетического излучения звезды, у них толще атмосфера и, вследствие более ровной поверхности, мельче океаны.
Ученые также отмечают, что, раз появившись, различные живые организмы постепенно способствуют улучшению требуемых для жизни условий на планете. Поэтому астрономы полагают, что подобные планеты могут быть обнаружены у долгоживущих звезд, по объему немного превосходящих Солнце.