Две прошлогодние суперземли вряд ли обитаемы
Две обнаруженные в минувшем году планеты могут оказаться совершенно не обитаемыми мирами, как полагали астрономы, а мини-Нептунами, где жизнь невозможна.
В прошлом году ученые сообщили об обнаружении двух так называемых суперземель — планет под наименованиями Kepler-62e и Kepler-62f. Их масса примерно на 40 и 60% больше Земли, а расстояние от них до звезды таково, что там может оказаться вода в жидком состоянии.
Хельмут Ламмер, Австралийский институт космических исследований, и его коллеги, в их числе Николай Еркаев, Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск, и Юрий Куликов, Полярный геофизический институт РАН, Мурманск, смоделировали весь процесс формирования атмосферы у подобных планет.
Они выявили, что массивные ядра таких суперземель удерживают значительную часть «захваченного» водорода, вследствие этого они очень похожи на газовый гигант Нептун как бы в миниатюре. Подобная участь могла постигнуть и эти планеты, считают ученые.
Суперземли могли захватить такое количество водорода, что в 100-1000 раз больше, чем содержится в океанах нашей планеты, а потеряли за период своей жизни лишь несколько процентов. При столь плотных атмосферах давление на поверхности окажется огромным, что делает существование жизни фактически невозможным.