Ученые объяснили взаимодействие облака с радиоисточником
Астрофизики из Германии, Америки и Израиля предложили возможные способы объяснения характера взаимодействия вещества из газового облака G2 с радиоисточником Стрелец A.
Прежде ученые предсказывали, что прохождение G2 сквозь газовое облако, окружающее радиоисточник, должно было бы непременно сопровождаться мощным рентгеновским и радиоизлучением.
После прохождения сквозь вещество, находящееся вокруг радиоисточника, такое облако G2 немного отклонилось от своей первоначальной траектории. По словам исследователей, это можно объяснить тем фактом, что G2 является одним из очень плотных сгустков более масштабного облака, которое образовалось примерно сто лет назад (без учета дистанции до Земли) в результате взрыва светила.
Для подтверждения своей гипотезы эксперты указывают на тот факт, что они наблюдают еще одно облако, G1, очень похожее на G2 и движущееся в той же самой плоскости. Эти сгустки взаимодействуют гравитационным способом и, по словам ученых, проходят как целое через окружающее радиоисточник пространство. Такие облака G1 и G2 как бы не заметили черную дыру (а точнее, пространство вокруг нее) из радиоисточника Стрелец A.
Этот радиоисточник Стрелец A расположен в центре Млечного пути на расстоянии примерно 26 тысяч световых лет от нашей Солнечной системы. Объект излучает в инфракрасном, а также рентгеновском диапазонах; вероятно, он представляет собой достаточно сверхмассивную черную дыру, вокруг которой есть разогретое газовое облако, чье вещество аккрецирует на черную дыру.
Как полагали ученые, в ходе взаимодействия материи из G2 и черной дыры должно было бы появиться интенсивное излучение, что дало бы возможность изучить это явление подробно.