Океан Энцелада: жизнь может быть ближе, чем мы думаем, но скрыта от нас
Поиск жизни в океанах других планет может оказаться сложнее, чем думали ученые. Даже если мы сможем взять пробы воды напрямую, доказательства жизни могут быть скрыты.

Новое исследование о спутнике Сатурна — Энцеладе — показывает, что его океан разделен на слои, которые мешают веществам со дна подниматься на поверхность. Энцелад выбрасывает воду из своего океана в космос через трещины во льду, но химические следы жизни, микробы или органические вещества могут разрушаться, пока добираются до поверхности. К тому времени, как они окажутся в зоне досягаемости космических аппаратов, их будет сложно распознать.
Результаты опубликованы в издании Communications Earth & Environment.
Флинн Эймс, ведущий автор исследования из Университета Рединга, объясняет:
Представьте, что вы ищете жизнь в глубинах земного океана, но можете брать пробы только с поверхности. Вот с чем мы столкнулись на Энцеладе, только там океан работает по законам, которые мы до конца не понимаем.
Мы выяснили, что океан Энцелада похож на банку с маслом и водой — слои почти не смешиваются. Эти барьеры могут удерживать частицы и химические следы жизни на глубине сотни тысяч лет. Раньше считалось, что они могут подняться на поверхность за несколько месяцев.
Если мы хотим найти жизнь, будущим миссиям придется быть очень осторожными при сборе проб с поверхности Энцелада.
Исследование, проведенное с помощью компьютерных моделей, похожих на те, что используют для изучения земных океанов, важно для поиска жизни в Солнечной системе и за ее пределами. На других ледяных планетах и спутниках с океанами под поверхностью доказательства жизни могут быть скрыты в глубинах, недоступных для изучения снаружи. Даже на Энцеладе, где вода выбрасывается в космос, долгий путь из глубин океана на поверхность может уничтожить ключевые доказательства.
Ранее ученые подтвердили наличие на Энцеладе океана.
Иллюстрация: нейросеть.