Тестируется новый биодатчик в виде татуировки для спортсменов
Новый биосенсор, который наносится на кожу как временная татуировка, способен точно сказать, когда марафонцы, велосипедисты и другие спортсмены выдохнутся.
Исследование, опубликованное в издании Analytical Chemistry, описывает первые человеческие испытания сенсора, который также может оказаться полезным для военных и представителей других профессий, которые подвергаются интенсивным физическим нагрузкам. Биосенсор позволяет отслеживать выносливость и состояние здоровья человека.
Джозеф Вонг с коллегами пояснили, что датчик контролирует уровень лактата — форму молочной кислоты, которая выделяется в пот. Лактат формируется, когда мышцам требуется больше энергии, чем организм способен предоставить в результате «аэробного» дыхания, которого обычно бывает достаточно в ходе умеренной нагрузки. Организм переключается на „анаэробный“ метаболизм, производя молочную кислоту и лактат. Это помогает некоторое время, но растущий уровень лактата в организме вызывает чрезвычайную усталость и потерю сил, после которых спортсмен уже не способен продолжать принимать участие в соревновании, что весьма обидно, особенно если до финиша остается не так много.
Текущие методы измерения лактата достаточно сложны, требуют забора крови на анализ и дают результат лишь спустя продолжительное время. Ученые приняли решение разработать более эффективный и удобный для всех метод.
Они описали первые человеческие испытания молочнокислого датчика, который наносится на кожу как временная татуировка. Тесты с участием 10 добровольцев показали, что датчик точно измеряет уровни молочной кислоты в организме во время упражнений.
«Подобные датчики помогут лучше понять суть физической работы и физиологического статуса, предлагая значительные перспективы в спорте, в вооруженных силах и в биомедицине», уверяют ученые.
В дальнейшем исследователи намерены проанализировать корреляцию уровней лактата в поту с состоянием здоровья, эффективностью и уровнями той же молочной кислоты в крови.