Стробоскопические очки повышают эффективность игры хоккеистов
Прерывистое видение активности поможет улучшить визуальное восприятие мозга.
Профессиональные хоккеисты, которые тренируются со специальными защитными очками, которые позволяют им видеть вокруг лишь периодически, продемонстрировали существенное улучшение тренировочной практики. Об этом сообщили ученые из университета Дюка в ходе исследования с участием команды НХЛ Carolina Hurricanes.
Защитные очки оснащены линзами, которые переключаются между прозрачным и непрозрачным режимом, формируя стробоскопические визуальные условия, совсем как подсветка на дискотеке в клубе.
Прежнее исследование уже показало, что ношение защитных стробоскопических очков во время тренировок приводит к улучшению зрения, внимания и способности рассчитывать время движения динамичных объектов. Но текущее пилотное исследование с участием игроков Hurricanes впервые непосредственно проанализировало, способны ли указанные эффекты повлиять на игровую эффективность спортсменов.
Результаты опубликованы в издании Athletic Training & Sports Health Care.
В итоге игроки, носившие во время тренировок защитные стробоскопические очки, испытали 18%-ной улучшение эффективности в ходе ряда тестов навыков на льде. Контрольная группа изменений не продемонстрировала.
Все дело в том, что стробоскопические очки тренируют систему зрения спортсмена в сложных условиях. Это почти то же самое, что и тренировки бегуна с дополнительным грузом, привязанным к ногам. Линзы стробоскопических очков сохраняются прозрачными в течение 0,1 секунды, а непрозрачными становятся на время в интервале от 67 миллисекунд до 0,9 секунды.