Ученые раскрыли тайну действия энергетических напитков
Эд Чамберс с коллегами опубликовали в издании The Journal of Physiology материал, в котором рассказали, что сладкие напитки повышают работоспособность вне зависимости от того, достигают ли они желудка.
Ученые подготовили ряд напитков, содержащих глюкозу, мальтодекстрин (безвкусный углевод) или искусственные подсластители. Затем эти напитки вручили спортсменам, которых во время забега попросили полоскать мим ротовую полость.
Результаты оказались поразительными! Атлеты, которым достались напитки с глюкозой или мальтодекстрином, опережали остальных на 2-3% по времени и в течение всего забега в среднем выдерживали более мощную нагрузку и частоту пульса. Более того, они даже не почувствовали настоящей усталости. Авторы эксперимента уверены, что во рту есть еще не открытые рецепторы, которые и различают содержание «энергетических» компонентов. «Получается, что энергией заряжается мозг человека, а не его мускулы», сказал доктор Чамберс.
Ученые применили тогда технологию нейросканирования fMRI для контроля за мозговой деятельностью спортсменов вскоре после применения энергетиков. Выяснилось, что и глюкоза, и мальтодекстрин воздействуют на определенные области мозга, связанные с удовольствием или поощрением, в то время как искусственные заменители оказываются пассивны. В итоге спортсмены чувствуют себя готовыми выдержать значительные нагрузки. И выдерживают их.
Результаты исследования подтверждают теорию о том, что именно мозг способен влиять на работу организма, подавая в нужные участки конкретную информацию. Стимулирование мозговой деятельности таким образом действительно повышает работоспособность спортсменов.