Как из ненужного растительного масла сделать биотопливо

Двумястами галлонами ограничились потому, что больше не оказалось места на складе. Однако студенты произвели бы и больше, если потребовалось бы. По словам студентов, за один раз они могут поставить до 50 галлонов биотоплива. Таких объемов и производственной скорости уже хватило для появления первых заказчиков.
Процесс создания биотоплива включал следующие этапы:
- Собранное масло проходит стадию предфильтрации, в ходе которой удаляется пищевой осадок. Лучше всего подходит масло, которое долго не использовалось. Процесс фильтрации достаточно продолжительный, так как масло предварительно согревается в резервуаре, а лишь потом поступает в фильтровальные емкости.
- Определяется уровень кислотности масла. Это необходимо, чтобы понять, сколько в масле примесей метоксида — смеси гидроксида калия и метанола. В ходе данного процесса температура масла поддерживается на уровне примерно 140 градусов по Фаренгейту.
- Смесь помешивается в течение 8 часов при одной температуре. В момент реакции катализатор — гидроксид калия — воздействует на масло и разрушает его на молекулы глицерина и жирных кислот. Только после полного разрушения метанол вступает в реакцию с цепочками жирных кислот. В качестве побочного продукта остается глицерин. Формула глицерина — C3H5 (OH)3.
- Полученное помещается в отстойник, где глицерин оседает на дно резервуара, а биотопливо остается наверху. Глицерин далее используется либо в процессе компостирования, либо в качестве корма для животных.
- Биотопливо далее должно быть отфильтровано с водой, которая впрыскивается в резервуар. За счет воды лишние молекулы мыла и метанол также оседают на дне.
- Мыльные сточные воды удаляются, и остается чистое биотопливо, которое в течение нескольких часов нагревается, чтобы испарились все излишки воды.
- Биотопливо готово к употреблению — хоть сейчас в бак заливай.