Композиты для неба и земли: Новосибирск стал центром композитных инноваций
В Новосибирской области на территории строящегося Кампуса Академпарка планируют увеличить в три раза площадь для производства уникальных композитных материалов. Эти материалы используют для беспилотников, медицины и спорта.
Цель — сделать регион более независимым в производстве современных технологий, таких как детали для дронов, протезы для стоп, легкие лыжи и сноуборды.
25 февраля министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев посетил одну из компаний-резидентов Академпарка. Эта компания занимается разработкой передовых композитных материалов. Министру показали ключевые проекты, которые поддерживает правительство региона.
То, что мы сегодня увидели, — это реальные шаги к целям национальных проектов «Новые материалы и химия» и „Беспилотные авиационные системы“. Мы делаем ставку на малые инновационные компании, потому что они — основа технологической независимости. Мы расширяем Академпарк, строим новые лаборатории и производства, помогаем с финансированием, чтобы такие проекты быстрее выходили на рынок. Это системная работа, где все элементы — от субсидий до инфраструктуры — направлены на создание условий для прорывов, — сказал Вадим Васильев.
Особое внимание уделили планам компании. В 2024 году начали строить новый производственный корпус площадью 1,5 тыс. кв. м в поселке Ложок. Это позволит выпускать больше продукции для авиации. Общий бюджет расширения Академпарка — более 8 млрд рублей, из них 3 млрд — вложения правительства области.
- Сейчас на производстве площадью около 1 тыс. кв. м работает целый цикл: от создания цифровых моделей до серийного выпуска продукции. Компания уже разработала:
- Винты и лопасти для беспилотников, которые конкурируют с мировыми аналогами.
- Легкие лыжи и сноуборды из уникального материала, которые используют юношеские сборные России.
- Протезы стоп из углепластика, которые заменяют импортные аналоги.
- Пластик и клеи, которые на 95% производятся в России, что снижает зависимость от зарубежных поставок.
Благодаря поддержке СиббиоНОЦ и субсидиям на исследования, компания смогла быстрее внедрить свои разработки в медицине и промышленности. В 2024 году министерство поддержало 47 проектов на сумму около 150 млн рублей.
Гендиректор компании Виталий Лосев подчеркнул:
Наша цель — не просто заменить импорт, а создавать продукты, которые лучше зарубежных, но дешевле. Новый корпус позволит нам выпускать материалы для авиации, включая детали для дронов и, в перспективе, для аэротакси.
Ранее на Ямале открыли уникальный центр беспилотников.
Источник новости и фото: Администрация губернатора и правительства Новосибирской области.