Иногда микрораптор баловался рыбкой
Ученые выяснили, что микрораптор, небольшой летающий динозавр, был полноценным охотником.
Эта древняя рептилия была способна ловить рыбу не хуже, чем другую свою добычу — птиц и древесных млекопитающих.
Палеонтолог Скотт Персонс из университета Альберты сообщил, что выявить новые охотничьи способности микрораптора помогли окаменелости, найденные в Китае. Результаты исследования опубликованы в издании Evolution.
«Нам очень повезло, что микрораптор был обнаружен в вулканическом пепле, и удалось хорошо определить содержимое его желудка», отметил Персонс.
До сих пор считалось, что микрораптор, размером не превышавший современного ястреба, жил на деревьях и питался исключительно маленькими птицами и млекопитающими типа белок.
„Теперь мы знаем, что на самом деле эта крылатая рептилия предпочитала разнообразную диету“, сказал Персонс.
Дальнейший анализ окаменелости показал, что зубы микрораптора, зазубренные с одной стороны и обращенные в направлении глотания, были вполне приспособлены для ловли сколькой трепещущей добычи, такой как рыба.
„Микрораптор мог просто поднять голову, и рыба без борьбы скользила в глотку целиком“, отметил Персонс.
Строение крыльев микрораптора обычно сравнивают с бипланом. „На предплечьях, задних лапах и хвосте микрораптора были длинные перья. Он мог совершать короткие управляемые полеты“, добавил ученые.
Стоит отметить, что данное исследование впервые выявило подтверждение того, что летающий хищник из семейства дромеозавров мог успешно охотиться на рыбу.