Установлено, почему гибнут саламандры
Биологи определили причину быстрого сокращения популяции саламандр в Европе.

Этой причиной стал ранее неизвестный грибок, очень близкий родич «грибка-убийцы», который уничтожил примерно 200 видов амфибий.
Мартель из университета Гента и его коллеги изучали жизнь огненных саламандр с тех пор, как экологи заметили необычно много трупиков данных земноводных в лесах Нидерландов. В этом году популяция саламандр уменьшилась на 4 процента от уровня 2009 года. Ученые попытались найти причину их гибели — они собрали трупики саламандр и присматривались к коже, пытаясь обнаружить следы «грибка-убийцы» Bd.
Но им не удалось увидеть следы «киллера». Вместо этого они выявили споры и следы другого грибка, Bs. Этот грибок проникает в кожу, образует на ней язвы и разрушает ее. Такой процесс убивает животное через семь дней. Вырастив культуру Bs, исследователи попытались заразить им иных амфибий.
Выяснилось, что данный грибок заражает лишь огненных саламандр и их сородичей. Ученые пока не знают, откуда взялся этот патоген, но они полагают, что их методика обнаружения грибка определит его источник и степень угрозы для земноводных. Исследования в этом направлении будут продолжены.