Перья для планирования не нужны
Ученые выяснили, что для полета микрораптора, особого ящера, обладающего оперением и на передних, и на задних конечностях, сами перья не очень важны.
Ящер мог планировать с дерева на дерево подобно белке-летяге.
Для изучения полетов ископаемых животных ученые собрали их полноразмерную модель из утиных перьев, дерева и алюминия. Ее поместили в особую аэродинамическую трубу и следили за тем, как модель поведет себя при различных углах атаки и при различной скорости воздушного потока.
Из полученных данных ученые сделали вроде парадоксальный, но эволюционно совершенно предсказуемый вывод. По заявлению авторов, когда микрорапторы обычным образом планировали с одного места на другое, то оперение не играло в их различных движениях ключевой роли. Скользить, а не летать по воздуху им помогали скорее всего поверхности их конечностей и самого тела. Это свидетельствует о том, что перья первоначально не были предназначены для полетов, что согласуется с самой популярной среди зоологов гипотезе об их происхождении в результатах полового отбора.
Микрорапторы, обитавшие на Земле примерно 120 миллионов лет назад, были открыты учеными в 2003 году. Обнаружение на их задних конечностях такого оперения заставило исследователей выдвинуть гипотезу о том, что далекие предки птиц могли использовать для полетов не два, а четыре крыла.