Найдены останки представителя древнейших форм жизни на планете
Ученые нашли челюсти ящерицы, которая жила около 240 миллионов лет назад.

Результаты исследования опубликованы в издании Evolutionary Biology.
Так называемое в науке пермско-триасовое вымирание видов животных, самое масштабное на планете, происходило примерно 250 миллионов лет назад. Причиной этого явления стала, как полагают некоторые исследователи, глобальная вулканическая активность из-за объединения материков в единый континент. В тот период исчезло примерно 90 процентов морских и 70 процентов наземных живых существ. Однако в следующий геологический период, приблизительно 240 миллионов лет назад, вся фауна начала восстанавливаться, погода же стала более влажной. Именно тогда и появились первые рептилии, считает международная группа археологов и ученых.
Марк Джонс, Университетский колледж, Лондон, и его коллеги обнаружили в Фельберге останки предка нынешних ящериц. Это хрупкие челюсти с маленькими зубами. Чтобы определить их возраст, они применили «молекулярные часы» — простое сравнение отличий в существующей последовательности ДНК, которые появились у животных в длительном процессе эволюции.
Первые «современные» ящерицы, например, гекконы и сцинки, родились менее 150 миллионов лет назад. Археологи полагают, что потомками этой рептилии, чьи останки они смогли найти, являются туатары — это древнейшие существа, которые жили на планете до появления мамонтов.
Сегодня существует примерно 9 тысяч различных видов ящериц, туатар и змей.