Страх передается по наследству
Оказалось, что потомство, зачатое мышами, которых приучили бояться определенного запаха, наследует страх своих родителей.

У мышат даже происходят определенные изменения в мозгу, благодаря «дополнительной информации» в ДНК половых клеток.
Многие знают, что потомство может наследовать опыт своих родителей, который связан с болью или стрессом. Но вот до сих пор было неизвестно, как же это все происходит.
Брайан Диас и Керри Ресслер из университета Эмори приучили самцов мыши бояться запаха черемухи, которым обладает вещество ацетофенон. После того как мыши вывели потомство, специалисты заметили, что «дети» этих грызунов также боялись запаха черемухи, но спокойнее реагировали на другие запахи. Отметим, что контакты между поколениями и обучение потомства родителями исключались. Такая же реакция на запах сохранялась и в следующем поколении, а также при получении потомства в результате искусственного осеменения.
За реакцию на запах черемухи отвечает обонятельный рецептор Olfr151. Исследователи заметили, что у первого поколения мышей и их потомков изменена структура области мозга, которая отвечает за выработку сигналов данного рецептора. Дополнительно ученые выявили механизм передачи неприятного опыта у мышей, и он оказался связан с повышенным метилированием участка ДНК, который кодирует рецептор. Такие изменения называются эпигенетическими.