Дикие животные и человек не уживаются на одной планете
С 1970 года на планете исчезло больше половины от общего числа диких животных.

Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы «Живая планета».
В последние 40 лет численность млекопитающих, пернатых, рептилий, амфибий и рыб сократилась примерно на 52 процента, причем у пресноводных видов данный показатель еще выше — около 76 процентов (мусор и отходы от производства, в конечном счете, больше всего вредят водоемам, рекам и озерам). Эти цифры получили по результатам изучения порядка 10 380 популяций 3038 видов позвоночных.
Причиной вымирания ученые называют деятельность людей, прежде всего охоту и браконьерство, вырубание лесов и наступление на естественную среду для обитания животных. Хуже всего положение в развивающихся странах, к примеру, в Латинской Америке за 40 лет исчезло около 84 процента животных.
«Мы уже не отчаиваемся, потому что знаем, из-за чего теряем животных — из-за разрушения их естественной среды для обитания. Мы знаем, в чем заключается проблема, и у нас есть хорошие возможности ее решить. Нужна только политическая воля, чтобы заключить глобальное соглашение о климате, и более осторожно потом относиться к природным ресурсам», сообщил Майк Бэррэтт, директор фонда по науке.