Как продлить жизнь томатов

Профессор растениеводства Автар Ханда обнаружил, что добавление гена дрожжей увеличивает выработку спермидина, который замедляет старение и задерживает микробный распад в томатах.
По словам ученого, результаты данного исследования с высокой вероятностью подойдут для большинства плодов.
«Мы можем замедлить старение растений и увеличить срок их годности», сказал Хенда.
Органическое вещество спермидин относится к полиаминам и содержится во всех живых клетках.
Функции полиаминов до конца не поняты.
Ученые уже сообщали ранее, что полиамины, такие как спермидин и спермин, увеличивают пищевые качества томатов.
«Под влиянием полиаминов находится как минимум несколько сотен генов. Мы обнаружили, что спермидин важен для замедления старения. Будет интересно обнаружить и другие его роли», сказал профессор.
Созревшие помидоры с обработанных кустов хранились на 8 дней дольше обычных, прежде чем проявили признаки увядания.
Разложение и признаки гнили удалось отсрочить на три дня.
По словам исследователя Аутара Матту, практические результаты исследования несомненно заинтересуют производителей кетчупов и других пищевых продуктов.
Исследование было опубликовано в издании The Plant Journal.