Увядание иногда улучшает созревание

Результаты исследования будут опубликованы в октябрьском выпуске издания Annals of Botany.
Профессор Геррера сказал, что мало кто обращает внимание на венчики лепестков цветка, когда они высыхают. «Лепестки выполнили свою работу, и потому неудивительно, что они отмирают. Однако почему они не опадают, как, например, листва с деревьев? Возможно, от них все еще есть какая-то польза?»
Чтобы проверить идею, Геррера провел очень простой эксперимент. Он удалил мертвые лепестки с цветков лаванды и понаблюдал, что случится с семенами.
«Результаты были поразительными», заявил профессор. «Обычно плоды лаванды созревают в пропорции 60%, однако после удаления лепестков этот показатель снизился до 40%. Мертвые лепестки, видимо, формируют защитный барьер вокруг плода. Этот барьер спасает цветок от личинок москитов, для которых семена лаванды — своеобразное лакомство».
Профессор повторил эксперимент с фиалками, но добился другого результата.
«Я выяснил, что лепестки фиалок помогают увеличить количество семян в одном плоде, но никак не влияют на созревание. Ясно, что даже отмершие лепестки выполняют важную функцию, однако это сложные отношения, которые требуют дополнительного исследования», заключил ученый.