Аллигаторы поведали ученым о динозаврах
«Мы уверены, что аллигаторы лучше всего подходят для тестирования, так как они живут на планете более 220 млн лет. Кому как не им знать, как выжить в условиях кислородных колебаний», сказал Оверкович.
Исследователи приняли решение вывести потомство аллигаторов на различных кислородных уровнях, чтобы узнать, как будут расти и развиваться детеныши. Результаты ученые опубликовали сегодня в журнале Экспериментальной биологии (The Journal of Experimental Biology).
Томас Оверкович разделил яйца на три группы: части предстояло развиваться при 12%-ном уровне, трети — при 21% (нормальный уровень) и еще трети — при 30%. После 10 недель ожидания яйца стали лопаться, и Оверкович увидел, что никаких внешних видимых различий между детенышами аллигатора нет.
Однако вскоре Томас все же испытал шок: животы детенышей, родившихся в условиях низкого уровня кислорода, были раздуты. Выяснилось, что аллигаторы не смогли переработать весь желток, находившийся в яйце, и потому некоторые из них еще долгое время не могли передвигаться, переваривая остатки. Оверкович подозревает, что для нормального развития эмбрионам не хватало кислорода. Органы этих детенышей так же оказались меньше, за исключением, правда, сердца, которому предстояло трудиться немного больше, перегоняя в ткани кислород в условиях его нехватки. Легкие, как ни странно, были обычного, даже несколько уменьшенного размера. «Это потому, что эмбрион не использует легкие: кислород поступает ему через кровь», уверен Оверкович.
Также любопытно было наблюдать, как все три группы аллигаторов чувствовали себя после трех месяцев развития в разных условиях. Рептилии, жившие с высоким уровнем кислорода, тратили меньше энергии на дыхание. Легкие низкокислородной поросли увеличились.
Оверкович признает, что, хотя эксперимент не дает представления о жизни рептилий миллионы лет назад, удалось выяснить, что их размеры и метаболизм значительно различались в зависимости от того, каков был в тот момент уровень кислорода в атмосфере планеты.