Найдены новые подсказки к вопросу зарождения жизни

Совместно с коллегами из Ноттингемского университета они сделали первый шаг к демонстрации того, как развились простые виды сахара — треоза и эритроза. Исследование опубликовано в издании Organic & Biomolecular Chemistry.
У всех биологических молекул есть способность существовать в виде левозакрученных или правозакрученных форм. Весь сахар в биологии состоит из правозакрученной формы молекул, а все аминокислоты, которые составляют пептиды и белки, сделаны из левозакрученной формы молекул.
Ученые установили, что использование левозакрученных аминокислот для катализации формирования сахаров приводит к производству правозакрученной формы сахаров. Это может объяснить, как произошли углеводы и почему в природе доминирует правозакрученная форма.
«Существует множество фундаментальных вопросов о происхождении жизни, и многие люди полагают, что все эти вопросы лежат в биологической плоскости. Однако чтобы понять, откуда в неживом появилось живое, необходимо проводить химические исследования», заявил доктор Кларке. «Мы и пытаемся понять химическое происхождение жизни. Один из любопытных вопросов заключается в том, откуда взялись углеводы, стандартные блоки РНК и ДНК. Наше достижение является первым шагом на пути нахождения ответа. Простейший сахар — треозу и эритрозу — мы произвели из набора материалов, которые, как считает большинство ученых, существовали в то время, когда зародилась жизнь».