Скорость эволюции зависит от температуры

«Существует масса причин предполагать, что температура и впрямь играет существенную роль в скорости эволюционного процесса», сообщил эволюционный эколог Джеймс Браун из университета Нью-Мексико. «Но вот что особенно интересно, так это то, что подобное происходит не только с хладнокровными, но и с млекопитающими, температура тела у которых одна и та же в любой точке света».
Еще в 1799 году натуралист и исследователь Александр фон Гумбольдт заметил, что вдоль экватора обитает заметно большее число видов. А почти два столетия спустя биолог Клаус Роде из университета Новой Англии предложил следующий механизм. «При более высокой температуре более часто встречаются мутации, и время, отведенное поколению, становится короче, что приводит к более быстрому развитию», сказал он. Это могло привести к ускоренному видообразованию в тропиках.
Однако раньше теория не относилась к теплокровным, так как «они не могут самостоятельно регулировать температуру тела», сообщил эколог Гарри Миттльбах с биостанции Келогг в Мичигане.
Эволюционный биолог Лен Гиллман из Оклендского университета в Новой Зеландии совместно с коллегами собрал уникальный набор данных 130 пар близко связанных видов, чьи места обитания отличались по широте или возвышению над уровнем моря. Сравнивая последовательности цитохрома b — наиболее последовательно доступного гена — для каждой из этих пар, Гиллман обнаружил, что показатели изменений в ДНК были существенно выше для тех видов, которые жили в более низких широтах.
Авторы исследования предложили две причины, почему теплокровные также развиваются быстрее в более теплом климате. Первая, известная как гипотеза Красной Королевы, предполагает, что млекопитающие попросту подстраиваются под среду и под другие живые организмы, ее населяющие.
Вторая, альтернативная гипотеза, предполагает, что развивающиеся быстро животные на самом деле эволюционируют со вполне умеренной скоростью, а вот живущие на высоких широтах млекопитающие слишком вялые благодаря адаптации к умеренному климату. Вероятность генетических изменений в таких условиях значительно ниже.
В дальнейшем Гиллман намерен найти ответ на вопрос, не оказывает ли влияние на эволюцию и близкий доступ к водным ресурсам планеты, так как, по его словам, «для большинства видов важна не только температура, но и продуктивность».