Казанские ученые заявили, что адаптивность молочного скота важнее генетики
Исследователи из Казанского государственного аграрного университета выяснили, что высокий генетический потенциал молочного скота не всегда приводит к высокой продуктивности. Важным фактором оказалась способность животных адаптироваться к местным условиям содержания.
Учёные изучили показатели 5472 коров черно-пёстрой породы — потомков 38 быков-производителей голштинской породы. Исследование проводилось на семи современных животноводческих комплексах АО «Красный Восток Агро».
Они проанализировали связь между родословным индексом быков (РИБ) и реальной продуктивностью их дочерей. РИБ рассчитывался по формуле Н.А. Кравченко: РИБ = (2М+ММ+МО) / 4, где М – продуктивность матери, ММ – продуктивность матери матери, МО – продуктивность матери отца. Животных распределили по группам в зависимости от величины РИБ по удою, массовой доле жира и белка в молоке.
У быков с высоким генетическим потенциалом по удою, содержанию жира и белка в молоке у потомства (РИБ более 16001 кг) степень реализации этого потенциала ниже, чем у быков с меньшим генетическим потенциалом (РИБ менее 11500 кг).
У коров, полученных от высокогенетических быков, не всегда полностью реализуется потенциал.
Средний удой в группе коров с РИБ по удою менее 11500 кг составил 5268 кг, а в группе с РИБ более 16001 кг — 5086 кг. Аналогичная ситуация и с содержанием жира в молоке: у коров от быков с РИБ по массовой доле жира менее 3,60% реализация генетического потенциала составила 109%, а у потомков быков с РИБ более 3,91% — только 97%. Это показывает, что адаптированные животные могут превосходить свой генетический потенциал по жирномолочности.
Животные, которые имеют генетический потенциал по удою выше среднего на 50% или меньше, показывают лучшие результаты. Они более продуктивны и лучше адаптируются к содержанию.
У импортных быков-производителей с высоким индексом племенной ценности (TPI больше 1601) генетический потенциал коров по удою реализуется только на 39%. А у быков с TPI меньше 1300 — на 43%.
Радик Шайдуллин, руководитель исследования, говорит, что при селекционной работе нужно учитывать не только генетический потенциал животных, но и их способность адаптироваться к условиям содержания и кормления.
Исследователи рекомендуют выбирать быков-производителей с учётом их происхождения и степени адаптивности к климатическим и кормовым условиям региона, а не только по высоким показателям родительского индекса.
Такой подход может оказаться более эффективным для молочного животноводства.
Исследование предлагает новый подход к селекции и управлению стадом, адаптированный к местным условиям. Это может повысить эффективность молочного производства на 15-20% в ближайшие 5-7 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале «Агробиотехнологии и цифровое земледелие».