Между вашей зрелостью и спелым помидором много общего

Максим Наговицын09.05.2025670

Ученые выяснили, что помидоры созревают по тому же принципу, что и стареют люди или животные.

Между вашей зрелостью и спелым помидором много общего
Источник: личный архив Игоря Анфиногентова

Этот механизм называется аутофагией — процессом, при котором клетки перерабатывают свои собственные отходы, чтобы оставаться здоровыми. Он работает почти у всех живых организмов, кроме бактерий.

Новое исследование, опубликованное в New Phytologist, показало, что аутофагия влияет на созревание томатов, контролируя выработку этилена — гормона, который отвечает за спелость яблок, бананов, манго, авокадо и самих помидоров.

Ученые из Израиля (Институт Вулкани) и Германии (Университет Тюбингена) создали генетически модифицированные томаты, в которых аутофагию можно было временно «отключать» уже в зрелых, но еще не покрасневших плодах. Оказалось, что без аутофагии помидоры начинают вырабатывать этилен раньше и быстрее стареют. То есть, как и у животных, этот процесс замедляет „старение“ плодов.

Ценность исследования

  • Меньше отходов. Около 40% урожая в мире портится или выбрасывается.
  • Лучше выбор. Можно регулировать спелость фруктов и овощей, чтобы они дольше хранились.
  • Устойчивое сельское хозяйство. Это поможет решить проблему нехватки еды в будущем.

Мы хотим понять, как именно аутофагия управляет выработкой этилена. Если разберемся — сможем сократить потери продуктов от фермеров до наших кухонь, — говорит Саймон Майкл, руководитель исследования.

Это открытие может перевернуть сельское хозяйство. Если научиться управлять аутофагией, можно:

  • Увеличить срок хранения фруктов без химии и ГМО — просто замедляя их «старение».
  • Снизить зависимость от этилена, который сейчас используют для дозревания плодов искусственно.
  • Сократить углеродный след — ведь меньше испорченных продуктов = меньше выбросов от гниения на свалках.

Но главное — это шаг к персонализированному земледелию. Представьте помидоры, которые созревают именно тогда, когда вам нужно: не слишком рано для магазина и не слишком поздно для ужина.

Ранее ученые вывели трансгенные томаты, которые почти не гниют.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Биосфера

Не перья и не чешуя: открыт загадочный покров древней рептилии
Не перья и не чешуя: открыт загадочный покров древней рептилии

Палеонтологи обнаружили, что причудливые кожные выросты, которые они всегда связывали с пернатыми динозаврами, на самом деле появились на десятки миллионов лет раньше у совсем другой группы животных.

12.10.20251587
Поиск на сайте

Лента новостей

Пресс-релизы