![]() |
Исследователи использовали данные о навозе для создания карт высокого разрешения распространения травоядных по всему миру. Новое исследование, недавно опубликованное в журнале Nature Food, выявило сильную положительную связь между наличием навоза и давлением пастбищ, то есть количество навоза, обнаруженного в определенном месте, может помочь нам понять, сколько травоядных обитает там. Многие люди считают навоз просто навозом, который оставляют лошади и коровы на сельских выставках, или Навоз также выполняет функцию биологического следа — он может многое рассказать об окружающей среде, например, о том, какие животные где пасутся и что это может означать для здоровья окружающей среды. Теперь ученые из Австралии, Испании, Китая и Саудовской Аравии под руководством профессора Дэвида Элдриджа из UNSW Sydney провели первую глобальную оценку экскрементов, производимых домашним скотом и местными пастбищными животными в засушливых районах — засушливых и полузасушливых средах, занимающих около 40% площади суши в мире. Исследование выявило «горячие точки» производства навоза, а также показало, что в целом домашний скот и дикие травоядные — такие животные, как лошади, коровы и кенгуру, которые питаются только растительностью, — занимают не одинаковые пространства на земле.
Оценка плотности поголовья скотаСовременные оценки плотности поголовья скота основаны на грубых оценках экологических переменных, таких как среднегодовое количество осадков, температура и некоторые почвенные переменные. Эти экологические переменные являются общими индикаторами местообитаний, которые, скорее всего, будут заняты травоядными, поскольку в более продуктивных системах обычно больше травы и, следовательно, больше травоядных. Международным организациям, таким как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), необходимо знать, где и в каком количестве сосредоточен домашний скот. Для этого они используют относительно грубые компьютерные модели. Совершенствование существующих методов прогнозирования распределения травоядных животных имеет центральное значение для ряда сельскохозяйственных отраслей. Поэтому профессор Элдридж и его команда решили решить некоторые из этих проблем с помощью несколько необычного решения. Навоз — побочный продукт мясного производства, источник азотных и фосфорных удобрений — используется при строительстве зданий и в качестве топлива для приготовления пищи миллионами людей по всему миру.
Методы и результатыИсследовательская группа собрала 50 глобальных наборов данных, включающих массу производимого навоза и показатели пастбищного давления со стороны различных травоядных, включая антилоп, овец и кенгуру. Анализ показал, что все эти наборы данных, кроме одного, демонстрируют сильную положительную связь между производством навоза и давлением пастбищ.
Команда также объединила данные о массе навоза домашнего скота и диких травоядных, полученные в ходе исследований на 760 засушливых участках по всему миру, представляющих собой независимые измерения травоядности, для создания карт высокого разрешения.
Исследователи обнаружили «горячие точки» производства навоза в центральной Африке, северной и восточной Австралии, на евразийских пастбищах, в восточной части центральной Индии и на западном побережье Соединенных Штатов Америки. Было показано, что производство навоза ниже в северо-центральной Африке и западно-центральном Китае. Навоз как научный инструментГлобальная оценка распределения поголовья скота очень важна для планирования землепользования, оценки валовых выбросов метана, прогнозирования мирового производства мяса или определения мест, где скот может подвергаться риску заражения вредителями и болезнями, такими как бруцеллез. Это также повышает способность организаций прогнозировать тенденции в мировом производстве продовольствия и влияние засухи и стихийных бедствий на продовольственную безопасность. Подсчет навоза часто может быть проще и эффективнее, чем подсчет животных, объясняет профессор Элдридж.
Но помет может помочь исследователям и в более локальных масштабах.
Оценка навоза не лишена сложностей, объясняет профессор Элдридж. «Многие фермеры в Азии и Африке собирают навоз, что снижает потенциальные возможности полевой оценки и, следовательно, потенциально недооценивает количество навоза, производимого животными». Некоторые животные, например олени, закапывают свой навоз, а во многих тропических странах навозные жуки и термиты разлагают его всего за несколько дней, что усложняет региональную оценку.
Несмотря на все трудности, это исследование представляет собой первую в мире всеобъемлющую глобальную карту экскрементов домашнего скота и диких травоядных в засушливых районах и открывает путь для организаций, которые будут включать данные об экскрементах в карты и модели животноводства. Ранее ученые сообщили, что из конского навоза можно изготавливать биотопливо. Фото: Профессор Дэвид Элдридж изучает навоз травоядных животных во время экскурсии в Фаулерс-Гэп. Источник: Prof. David Eldridge. 16.01.2025 |
Биосфера
![]() | |
Тайны диатомовых водорослей: что происходит, когда вода становится соленой | |
Ученые выяснили, что когда вода становитс... |
![]() | |
Шотландия призывает волков, чтобы сохранить леса и климат | |
Новое исследование ученых из Университета... |
![]() | |
Мечта палеонтолога: в Египте найден почти целый череп древнего хищника | |
Редкая находка почти целого черепа в егип... |
![]() | |
Апеннинские медведи борются за выживание из-за слабой батарейки | |
Апеннинский бурый медведь, или марсиканск... |
![]() | |
Микроскопические герои океана: как фитопланктон меняет климат | |
Фитопланктон — это крошечные р... |
![]() | |
Секреты идеальной свиньи: генетика, большие данные и вкусное мясо | |
В 2024 году проект ученых из Института би... |
![]() | |
254 животных и 261 растение: в Ростове представили обновленную Красную книгу | |
В главном здании ЮФУ прошла церемония пер... |
![]() | |
Как стерхи вернулись: история успеха экологического проекта | |
Якутские ученые, изучающие птиц, насчитали око... |
![]() | |
Масляные секреты червей: как химия поверхности меняет их жизнь | |
Новое исследование показало, как устроена... |
![]() | |
Сорняк-разрушитель или лекарство будущего: ученые открыли секрет рейнутрии | |
Ученые из Института фармации, химии и&nbs... |
![]() | |
Питомниковый кашель больше не проблема: появились быстрые тесты для собак | |
Из-за пандемии COVID-19 люди привыкли к б... |
![]() | |
Витамины для коров и быки весом в тонну: прорыв от СПбГУВМ | |
Профессор Елена Корочкина из Санкт-Петерб... |
![]() | |
Эволюция в действии: почему одни мушки побеждают вирусы, а другие нет | |
Исследование плодовых мушек показало, что ... |
![]() | |
Жизнь в капле: ученые раскрыли секрет древних протоклеток | |
Согласно одной из теорий, жизнь на З... |
![]() | |
Новый уровень защиты: бактерии из почвы помогают спасать урожай и здоровье | |
Ученые наконец-то раскрыли секрет природного а... |
![]() | |
Морская трава поможет быстрее выращивать рачков на корм рыбам и домашним птицам | |
Ученые выяснили, что морская трава руппия... |
![]() | |
SciAdv: Секрет меха белого медведя может спасти от наледи лопасти и крылья | |
Природная способность меха белого медведя прот... |
![]() | |
Биологи спрогнозировали численность вредителей леса с точностью до 90% | |
Биологи вывели математическое уравнение, котор... |
![]() | |
Магнитные бури мешают простейшим животным кушать и размножаться | |
Нейробиологи установили, что высокая солн... |
![]() | |
Две с лишним сотни серых китов собираются у берегов Камчатки | |
Ученые три года наблюдали за серыми ... |
![]() | |
Хладостойкие растения появились на планете одновременно 14 млн лет назад | |
Ученые определили, что альпийские растите... |
![]() | |
Натуралисты помогли выявить изменения в признаках насекомоопыляемых растений | |
Результаты наблюдений за весенним первоцв... |
![]() | |
Синие кольца на деревьях и кустарниках говорят о холодах в прошлом | |
Когда наступают холода, даже крепкие деревья и... |
![]() | |
WOAH: В Германии впервые с 1988 года наблюдается вспышка ящура | |
Правительство Великобритании усилило меры биол... |
![]() | |
Nature Food: Ученые обосновали академическую ценность навоза | |
Исследователи использовали данные о навоз... |
![]() | |
Два гена фоторецептора шишковидной железы помогают рыбам распознавать цвет | |
Мы видим цвет, потому что фоторецепторы к... |
![]() | |
Кукуруза или соя? Как севооборот помогает адаптироваться к изменениям климата | |
Исследование ученых из Университета Минне... |
![]() | |
NatComm: В щупальцах осьминога больше нейронов, чем в мозге | |
Щупальца осьминогов двигаются с невероятн... |
![]() | |
Пробелы на мировой карте биоразнообразия заполнили благодаря данным ученых СССР | |
Ученые собрали информацию о том, где ... |
![]() | |
Current Biology: Саблезубые не оставляли жертвам ни единого шанса на спасение | |
Саблезубые хищники — наиболее извес... |