PLOS CB: Случайные ошибки в исследованиях могут искажать историю эволюции
Иногда данные об эволюции могут искажаться из-за случайных ошибок, выяснили ученые. Профессор из Университета Теннесси и его коллеги создали новые инструменты, которые помогут исследователям отфильтровать такие ошибки.

Мы показали, как случайные погрешности могут повлиять на оценку скорости эволюции, — говорит профессор Брайан О'Меара с кафедры экологии и эволюционной биологии.
Он работал над исследованием вместе с профессором Джереми Болье, который раньше был научным сотрудником в Университете Теннесси, а теперь работает доцентом в другом университете.
О'Меара говорит, что давно замечал одну интересную вещь. Он наблюдал за тем, как живые организмы становятся разнообразнее, и обнаружил, что новые группы организмов развиваются быстрее.
Обычно мы думаем, что прошлое похоже на настоящее, но здесь все наоборот — скорость развития растет по направлению к нашему времени.
Новые виды формируются быстрее, размеры живых существ меняются быстрее, да и вымирают они тоже быстрее в короткие промежутки времени. Например, молодые парящие птицы эволюционируют быстрее, чем другие птицы. Если наблюдать за
Мы полагали, что причина в том, что люди обращают внимание только на определенные вещи и не замечают остального, — сказал он.
Например, когда мы изучаем спортивные автомобили, то часто не думаем о минивэнах. То же самое происходит, когда мы смотрим только на быстрые или привлекательные примеры, а медленные или скучные не замечаем.
О'Меара и Болье считают, что это явление можно объяснить статистическим шумом или другими факторами в уравнении, которое используют для расчета скорости изменений. Они предложили термин «туман верхушки» для описания этих вариаций.
Иногда происходят небольшие изменения в природе. Например, у птиц может измениться размер клюва. Большой клюв помогает птицам раскалывать семена, которые можно найти во время засухи.
Также могут быть сложности с точными измерениями. Например, трудно сказать, какой длины щупальце кальмара, когда оно вытянуто.
Еще одна причина изменений — перемены в окружающей среде. Если лето теплое, растения вырастают выше, чем те, что выросли в более прохладное лето 50 лет назад.
Специалисты создали уравнение и программу, но они могут допускать ошибки в расчетах. Поэтому пока сложно точно определить некоторые показатели.
Более точные расчеты помогут ответить на многие вопросы: например, ускоряется ли вымирание животных из-за деятельности человека или приводит ли смена антибиотиков к росту бактерий.
Результаты опубликованы в издании PLOS Computational Biology.