Science: Пищевой краситель временно сделал живую мышь прозрачной
Учёные во главе с Цзыхао Оу сделали ткани мыши прозрачными с помощью пищевого красителя, который сильно поглощает свет. Это позволило рассмотреть кровеносные сосуды кожи головы и движение органов под кожей живота, а также увидеть работу сократительных единиц мышц.
Эффект прозрачности достигается благодаря интересной физике: молекулы красителя усиливают передачу света через среду. Обычно в тканях со значительным содержанием воды происходит рассеяние света из-за разницы коэффициентов преломления водной части и белковой и жировой составляющей.
Обычный пищевой краситель тартразин может сделать ткани прозрачными.
Для этого его нужно смешать с водой (смесь называется FD&C Yellow 5) и нанести на ткань. Краситель поглощает свет в ультрафиолетовой и синей областях спектра, что позволяет красной и оранжевой части спектра глубже проходить через ткань. В результате получается временный эффект прозрачности. Его можно устранить быстрой стиркой. При этом метод не вредит живым животным, в отличие от других подходов для повышения прозрачности тканей.
Кристофер Роулендс и Джон Горецки обсуждают возможности этой технологии в ближайшей перспективе.
Результаты опубликованы в издании Science.