Ставропольские селекционеры создали гибрид кукурузы с быстрой влагоотдачей
В рамках национального проекта Наука и университеты селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы создали новый гибрид кукурузы под названием Пятигорский 165 СВ.

Этот гибрид можно выращивать как для получения зерна, так и для приготовления силоса. Он подходит для выращивания в нескольких регионах России: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Уральском и Западно-Сибирском.
Гибрид «Пятигорский 165 СВ» имеет несколько преимуществ: он высокий, с одинаковыми по размеру растениями, листья у него здоровые и крепкие, стебель не ломается под початком, устойчив к пузырчатой головне и вредителям. Гибрид также быстро теряет влагу и может повторно плодоносить.
Гибрид кукурузы под названием «Пятигорский 165 СВ» отвечает современным требованиям к выращиванию этой культуры. Он хорошо реагирует на удобрения и благоприятные условия выращивания.
В регионах, где его планируют выращивать, урожай зерна может достигать 8–9 тонн с гектара. Это на 0,8-1,5 тонны больше, чем у аналогичных гибридов.
Гибрид удобен для производства семян, так как его семеноводство ведётся по специальной технологии на стерильной основе. Это позволяет сократить затраты ручного труда. Государственное сортоиспытание гибрида планируется провести в 2025–2026 годах, а с 2027 года он будет доступен для выращивания.
Ранее ученые выяснили, что древние перуанцы кушали попкорн.



















