Инновации затронули и сферу апостилирования документов
В мае 2016 года на законодательном уровне была определены условия и механизм проставления апостиля на документах, вывозимых юридическими и физическими лицами за пределы России для представления в иностранных учреждениях.
В законе прописаны все тонкости этой процедуры, включая перечень официальных документов, подлежащих обязательному апостилированию.
Апостиль не проставляется на документации, представленной дипломатическими учреждениями и консульствами. Любые документы, связанные с коммерческой или таможенной деятельностью юридического лица, не требуют апостилирования. То же правило распространяется на их копии, заверенные в нотариальной конторе.
Законодательные нормы
Законодательством установлен период, в течение которого на документе должен быть проставлен апостиль. Гражданин должен написать заявление в соответствующий орган, его регистрируют и отправляют на обработку. Максимум через 5 дней заявитель должен забрать свой документ с уже проставленным апостилем. В особых случаях, когда компетентному органу нужно дополнительное время на обработку, или требуется отправка запроса в выдавшее документ учреждение, срок могут продлить до 30 рабочих дней. Податель заявления должен быть проинформирован о продлении срока проставления апостиля в день принятия компетентным органом такого решения.
Если требуется апостилировать документ, выданный образовательным учреждением (аттестат, диплом), то максимальный срок рассмотрения запроса и проставления апостиля составляет 45 дней. Продление срока обработки документа может быть связано с тем, что у компетентного органа отсутствует образец подписи должностного лица, представляющего образовательное учреждения, нет данных о его полномочиях или оттиска печати учреждения. Компетентный орган обязан отправить запрос на получение недостающей информации от вышеуказанного должностного лица.
С момента получения запроса от компетентного органа должностное лицо, представляющее учреждение, обязано в течение 5 рабочих дней ответить на запрос. Это нововведение позволяет упорядочить процедуру реагирования на полученный запрос в указанные законодательством сроки и устранить проблему бюрократических проволочек.
В соответствии с нормами федерального законодательства, компетентный орган обязан вести реестр проставленных апостилей. В нем должны содержаться следующие данные:
- Порядковый номер апостиля, и когда он был сделан.
- ФИО лица, поставившего подпись под официальным документом.
- Должность лица, поставившего подпись под официальным документом.
Получив запрос, компетентный орган должен уточнить тождественность данных, указанных в апостиле, информации из реестра апостилей.
Информация о проставленных апостилях может храниться в бумажном и электронном варианте. Сведения могут быть включены в автоматизированную базу данных.
Материал подготовлен бюро переводов «Блиц» http://blitz-perevod.ru/
19.12.2016, 1162 просмотра.