Как получить статус носителя русского языка?
Статус носителя русского языка дает приезжим некоторые преимущества, в числе которых – возможность более быстрого оформления российского подданства.
Чтобы получить статус, необходимо пройти ряд официальных процедур. Подробнее о некоторых процедурах можно узнать здесь.
Особенности и правовые нормы
Положения миграционного законодательства и правила, устанавливаемые ФМС, предусматривают получение некоторыми лицами особенного статуса – носителя государственного языка. К таким кандидатам устанавливаются определенные требования:
- соответствие по возрасту (минимум — 18 лет). Кроме того, обязательна еще и дееспособность;
- качественные языковые навыки. Причем заявитель должен пользоваться языком в повседневной жизни и иметь достаточные навыки для восприятия текстов культурной и официальной сферы и некоторые другие.
Заявитель должен на данный момент жить в России, но миграционную службу удовлетворит и тот факт, что он ранее проживал в СССР или имеет близких родственников, живших на этой территории в прошлом. Любой из этих фактов, а миграционная служба непременно решит задать вопрос, должен быть документально доказан.
Статус носителя русского языка: как его оформить?
Для возможности предоставления необходимого статуса желающий должен подать заявление в территориальный орган миграционной службы по установленному образцу, сопроводив его таким пакетом документов:
- паспорт, все заполненные страницы которого должны быть переведены и заверены нотариусом;
- документы, на основании которых заявитель находится в России;
- подтверждение владения языком. Для этого предоставляют соответствующий диплом или сертификат об окончании языковых курсов;
- если основанием для предоставления желаемого статуса будет наличие родственных связей, обязательно нужно предоставить официальное подтверждение этого факта;
- подтверждение места проживания родственников – граждан России или СССР (любой архивный документ, предоставляющий нужную информацию);
- уведомление о том, что заявитель был поставлен на учет как иностранец.
К заявлению, которое должен подать потенциальный носитель языка, особенных требований нет. Для него не предусматривается определенная форма, достаточно, чтобы обращение было заполнено на специальном бланке миграционной службы. Наиболее важное требование к содержанию и оформлению заявления – краткое и точное изложение сути вопроса разборчивым почерком или в печатном виде.
Подающий заявление кандидат должен иметь вид на жительство в стране или разрешение на временное пребывание, иначе такое обращение не может быть рассмотрено. После этого следует подача заявления в отделение ФМС.
Если документы, поданные кандидатом, удовлетворяют существующим требованиям, ему предложат прийти в назначенный день на собеседование, включающее в том числе экзамен на знание русского языка, который проводится там же в устном порядке.
Этот фактор будет одним из основных в принятии решения компетентным органом. В случае успешного преодоления этого этапа в ФМС выдают соответствующее положительное решение. Именно этот документ в дальнейшем позволит добиваться оформления гражданства в ускоренном и более простом режиме.
Неудачно пройденное собеседование или недостаточный перечень документов может стать причиной отказа в удовлетворении просьбы заявителя. Тогда ему дают соответствующий официальный ответ. Повторно обратиться с аналогичной просьбой он может спустя год, подав заявление в тот же госорган. Количество таких попыток законодательством не ограничивается. Правда, перед повторным обращением необходимо выяснить точную причину отказа и устранить существующую проблему.
По материалам rfmigrant.ru
25.05.2018, 795 просмотров.