Участников конкурса «Директор школы–2010» волнует информатизация школы
При проведении оценки эссе участников конкурса «Директор школы – 2010» организаторы обнаружили, что во всех материалах в той или иной степени затрагиваются проблемы информатизации школы. Оргкомитет конкурса готов представить результаты предварительного анализа практического опыта информатизации школы 668 директоров из 81 региона России.
Большинство конкурсантов понимают информатизацию, в основном, как появление в школе нового оборудования, которое позволяет разнообразить труд учителя и заинтересовать детей. На школьных уроках появляются презентации Power Point, вводятся просмотры видеосюжетов и прочие новшества. Техника, конечно, не «простаивает», но остается «просто» техникой, влияние которой на процесс обучения ограничивается повышением наглядности.
Но есть среди участников конкурса руководители (их немного, но они есть), которым с помощью информатизации удается изменить весь учебный процесс, «перестроить мозги» учеников и педагогов. «При таком подходе изменяется роль преподавателя: вместо источника информации он становится консультантом, направляющим звеном. Дети получают возможность учиться анализировать, мыслить, искать информацию. Изменяются и общечеловеческие отношения в школе: от патернализма – в сторону сотрудничества», – рассказывает председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков.
Единого рецепта для проведения информатизации в школе нет, потому что нет двух одинаковых школ, единых контекстов, подчеркивает Константин Михайлович. Одним из важнейших факторов успеха является подготовка педагогического коллектива к работе в новых условиях. «Некоторые школы осознали, что поставка государством техники не означает информатизацию процесса. Информатизация начинается в „головах“ педагогов, – объясняет Константин Михайлович. – Те, кто это поняли, смогли воспользоваться ситуацией в целях развития своих коллективов и сделали определенный рывок».
Среди участников конкурса есть руководители, которые начали процесс компьютеризации не с учебного процесса, а с организации жизни самой школы, ожидая, что создание правильной среды приведет к структурным сдвигам. Интересный пример в этом отношении – школа, в которой осуществляется внедрение компьютеров даже в школьной столовой. Столкнувшись с тем, что школьная еда перестала нравиться детям и педсоставу, директор школы решил полностью изменить систему работы школьной столовой. «Какую радость я испытал, когда увидел, что мои девчонки-повара в Интернете участвуют в форумах, начали поиск различных рецептов, более того, стали их осваивать, – пишет он. – А уже в этом году Интернет придет к рабочим местам всех поваров, основной заказ питания будет идти дистанционно».
В работах участников нашли отражение такие положительные стороны процесса компьютеризации, как, например, использование электронных дневников. По мнению директоров, это приводит к большей открытости школы, большей вовлеченности родителей в учебный процесс.
Еще один важный аспект: в 400 из 600 школ, где работают участники конкурса, благодаря компьютеризации и появлению Интернета дети получили возможность участия в олимпиадах и конкурсах онлайн. Руководители сельских школ пользуются этим преимуществом наиболее активно.
Многие директора воспользовались информатизацией для создания дистанционной системы обучения для детей с ограниченными возможностями. К сожалению, этот процесс активно идет пока только в городских школах.
Неоспоримое преимущество компьютеризации, как отмечают директора, заключается в том, что она позволяет улучшить условия труда учителя. Использование в работе новейшей техники меняет имидж учителя школы, привлекает в школу молодых педагогов.
Конкурс «Директор школы-2010» — первый всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений. Конкурс проводится журналом «Директор школы» с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию другими школами, регионами. Официальную поддержку конкурсу оказывают Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Общественная палата РФ, Государственный университет – Высшая школа экономики, Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО), Профсоюз работников народного образования и науки РФ.
20.07.2010, 2663 просмотра.