NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата

Виноград, выращиваемый для производства вина, чувствителен к климатическим условиям, таким как температура и экстремальная засуха. Эти эффекты уже заметны во всем мире на урожайности, составе винограда и качестве вин, а также на географии производства вина, которые уже наблюдаются и будут наблюдаться в ближайшее время.

Понимание изменений в потенциале производства вина в связи с изменением климата является важной научной проблемой. Опираясь на свой опыт и тщательный анализ научной литературы — более 250 публикаций за последние 20 лет — команда исследователей составила глобальную карту развивающихся тенденций угроз и потенциальных выгод, которые несет изменение климата для существующих и новых винодельческих регионов. Для этого они изучили влияние изменений температуры, осадков, влажности, радиации и CO2 на производство вина и исследовали стратегии адаптации.

Климатические победители и климатические проигравшие

Винодельческие регионы в основном расположены в средних широтах, где климат достаточно теплый для созревания винограда, но без чрезмерной жары, и относительно сухой, чтобы избежать сильного давления грибковых заболеваний. Повышение температуры — один из наиболее ярких симптомов изменения климата — ускоряет развитие лозы и раннее созревание винограда в самые жаркие периоды лета. Сбор урожая на большинстве виноградников теперь начинается на две-три недели раньше, чем 40 лет назад, что отражается на винограде и получаемых из него винах. Повышение температуры, например, может изменить вкус вина, если виноград теряет кислотность, увеличивает содержание алкоголя и изменяет ароматические характеристики. В глобальном масштабе изменение климата может привести к сокращению площади, пригодной для выращивания винограда, в нынешних винодельческих регионах и увеличению ее в других.

Если глобальное потепление превысит 2°C, то к концу века около 90% всех традиционных винодельческих районов в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и южной Калифорнии могут стать неспособными производить высококачественное вино в экономически устойчивых условиях из-за риска чрезмерной засухи и более частых волн жары. Напротив, повышение температуры может улучшить пригодность других регионов для производства качественных вин, включая север Франции, штаты Вашингтон и Орегон в США, провинцию Британская Колумбия в Канаде и Тасманию в Австралии. Они могут даже создать новые винные регионы — в Бельгии, Нидерландах и Дании.

Появление новых болезней и вредителей, а также увеличение частоты экстремальных явлений — вот другие предстоящие проблемы для производителей. Виноградники могут противостоять глобальному потеплению ниже предела в 2°C, используя более засухоустойчивые сорта винограда и корневища, а также применяя методы управления, которые лучше сохраняют почвенную воду, например, уменьшая плотность виноградников и защищая их от эрозии, как показали несколько исследований, проведенных в партнерстве с виноградарями. Стратегии адаптации также в значительной степени зависят от местных условий и имеют смысл только в том случае, если они могут обеспечить экономическую жизнеспособность производства. С другой стороны, производители в более высоких широтах могут увидеть, что урожайность и качество их вина повышаются благодаря повышению температуры.

Данное исследование подтверждает повышенную угрозу, которую изменение климата представляет для качества вин, произведенных на традиционных виноградниках. Оно также подтверждает ключевой предел в 2°C, за которым глобальное потепление приведет к необходимости серьезных изменений в производстве вина во всем мире.

26.03.2024


Подписаться в Telegram



Экология

Ученые впервые количественно оценили пробелы в удалении углерода
Ученые впервые количественно оценили пробелы в удалении углерода

Новое исследование, проведенное Университетом ...

NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата
NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата

Виноград, выращиваемый для производства в...

Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии

Исследователи из Токийского столичного ун...

Лаборатория Sandia нашла новые подсказки о потеплении в Арктике
Лаборатория Sandia нашла новые подсказки о потеплении в Арктике

Арктика, ледяная корона Земли, переживает клим...

EHP: Изменение климата может повлиять на вес детей при рождении
EHP: Изменение климата может повлиять на вес детей при рождении

Изменение климата может представлять большую о...

Natural Hazards: Смешанные леса защищают от цунами лучше монокультурных
Natural Hazards: Смешанные леса защищают от цунами лучше монокультурных

Прибрежные леса в Японии преимущественно ...

PTRSB: Эволюция может помешать людям решить проблему изменения климата
PTRSB: Эволюция может помешать людям решить проблему изменения климата

Центральные особенности эволюции человека могу...

Ртуть в тропиках — скрытая опасность
Ртуть в тропиках — скрытая опасность

Неоново-зеленые капюшоны, бирюзовые брюшки, на...

Открыт 3D-материал, способный расщеплять стойкий загрязнитель водоемов
Открыт 3D-материал, способный расщеплять стойкий загрязнитель водоемов

Бразильские исследователи протестировали фоток...

Physics of Fluids: Снежинки помогут ученым составлять прогноз погоды
Physics of Fluids: Снежинки помогут ученым составлять прогноз погоды

В ходе исследования, которое может улучшить пр...

Ученые выяснили, как получить менее липкий лед
Ученые выяснили, как получить менее липкий лед

Готовясь к зиме многие американцы столкну...

Механические устройства для очистки водоемов от пластика ненадежны
Механические устройства для очистки водоемов от пластика ненадежны

Международная группа ученых предостерегла от&n...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Nature: Исследование объяснит, почему на Венере нет воды
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
Nature Biomedical Engineering: Лимфоузлы станут маркерами эффективности вакцин
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни

Новости компаний, релизы

Химики СПбГУ синтезировали нетоксичные соединения, перспективные для терапии рака груди
Казанский ГАУ запускает акселератор Smart АгроБио Tech для студенческих агростартапов
Ученые СПбГУ обнаружили опасность радиоактивного загрязнения курильской акватории сбросами воды с «Фукусимы»
В Казанском ГАУ выявили ключевую роль калийных удобрений в повышении урожайности сахарной свеклы
Как симбиоз науки и медицины в ЦИТО меняет подходы к лечению сложных заболеваний в России