 Ученые проследили эволюцию струнных смычковых инструментов
Исследования изменений формы и вида струнно-смычковых музыкальных инструментов — скрипок и виолончелей, контрабасов и альтов, проведенные американским генетиком Дэниэлом Читвудом, явно показали, что на протяжении последних 400 лет скрипки, подобно живым организмам, почти всегда подстраивались под внешний облик своих предшественников.
Скрипка как инструмент обрела популярность в XVI веке: именно тогда на севере Италии конструкция инструмента приобрела почти современный вид. В период барокко (это XVII — середина XVIII веков) скрипка превратилась из «народного» инструмента, каким она считалась до тех пор, в профессиональный. Одной из причин этого было то, что звучание скрипки сходно с людскими голосами: в эпоху барокко, когда предпочтение обычно отдавалось инструментальной, но не вокальной музыке, ряд вокальных партий исполнялись на музыкальных инструментах. Звучание скрипки хорошо подходило для этой задачи.
Американский генетик Дэниэл Читвуд из Центра растениеводства имени Дональда Дэнфорта проследил за эволюцией формы и вида корпуса струнно-смычковых инструментов от времени их возникновения до наших дней. Свой интерес к этой необычной проблеме ученый объясняет таким образом: «Для меня скрипка — это почти такая же характеристика человека, какой, к примеру, форма листьев считается для растения. Понимание того факта, как с течением времени менялась сама форма скрипки, косвенно помогает мне ориентироваться в эволюции морфологии растений». 11.10.2014 |